《逊克县教育事业“十四五”发展规划》解读

编稿时间:2021-01-24     来源:县教育局     作者:教育局     

一、出台背景

“十三五”时期,逊克教育事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持新发展理念,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,稳步推进教育综合改革,教育质量不断提高,教育公平扎实推进,教育面貌发生格局性变化。党对教育的全面领导不断加强,党领导教育的体制机制不断健全。教育普及与公平实现新跨越,学前三年毛入园率达到85%,普惠性覆盖率达到85.2%。高标准完成了国家义务教育基本均衡发展县创建工作。教育发展质量和服务贡献能力持续提升。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。逊克教育事业正面临实现教育高质量发展的最佳机遇期,但教育发展仍不平衡不充分,还不能完全适应经济社会发展和人民群众日益增长的新要求新期盼。为此,必须贯彻新发展理念,以更高的站位、更高的标杆,对逊克教育事业发展作出战略部署和总体设计,根据逊克县编制“十四五”发展规划的总体要求,结合我县教育工作实际,特制定《逊克县教育事业“十四五”发展规划》。

二、主要内容

《规划》主要包括“十三五”时期教育事业改革与发展取得的主要成就;“十四五”期间教育发展面临的形势;“十四五”期间教育事业发展指导思想、主要任务目标;“十四五”教育事业政策保障措施四个部分。

第一部分:“十三五”时期教育事业改革与发展取得的主要成就。回顾了“十三五”以来,依托县委、县政府坚强领导,将教育摆在优先发展的地位,教育事业改革与发展取得巨大成就,有效满足了经济社会发展和人民群众接受良好教育的需求,全县教育事业获得全面飞速发展。通过具体的数据和实例,总结了“十三五”教育事业改革与发展取得的主要成就。

第二部分:“十四五”教育事业面临的形势。提出了深化教育综合改革,实现教育现代化是“十四五”时期教育事业发展的核心任务。对新时代面临的新挑战、新矛盾做了具体阐释。

第三部分:“十四五”期间教育事业发展指导思想、主要任务目标。从两个方面进行展开,一是确立指导思想,二是明确发展目标和主要任务。重点任务有:全面构建德智体美劳全面培养体系、推进学前教育优质普惠发展、实现义务教育优质均衡发展、全面提高义务教育教学质量、实现普通高中多样化特色化发展、推动职业教育产教融合、建设全民终身学习体系、关心支持特殊教育和民族教育、继续创新扩大校外教育、加快智慧教育建设。《规划》针对主要任务,提出了实现的目标和路径。

第四部分:“十四五”教育事业政策保障措施。从七个方面设计了保障措施:增加教育投入、深化教育领域改革、全面推进依法治教、持续推进党风行风建设、深入推进教育精准扶贫、深入推进教育精准扶贫、加强教育督导评估。

三、主要特点

(一)注重与国家教育政策相衔接。文稿贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻《关于深化教育体制机制改革的意见》《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,充分体现了中国教育战略要求和国家文件精神,结合本县具体情况作了进一步细化,相关任务指标均达到或超过国家要求。

(二)注重结合实际,体现逊克特色。根据县委、县政府对教育事业发展的要求,贯彻落实《逊克县创建义务教育优质均衡发展县工作方案》《逊克县关于深化新时代教师队伍建设改革实施方案》等重要文件精神,符合“优先发展教育事业”、“教育强县”重大发展战略和“把教育事业发展列为全县重点建设工程之一”的总体目标要求。

(三)鼓励探索创新,突出先行先试。文稿体现了深化教育综合改革的有关工作要求,按照先行先试的原则,对部分改革任务作了进一步的探索和创新。如推动职业教育产教融合、推动义务教育优质均衡发展。

(四)行文形式创新,突出规划落地。在文稿的行文方式上与以前的规划有所变化,栏目式的项目罗列,重点任务的形式落地,避免空话、大话、虚话,具有一定的可操作性。

 

原文链接:http://xunke.gov.cn/view/zxgh/article/331021.html