【文字解读】《逊克县支持电商产业发展扶持政策》解读

编稿时间:2022-01-19     来源:县电商发展中心     作者:电商发展中心     

 

《逊克县支持电商产业发展扶持政策》是在《逊克县加快培育电子商务发展优惠政策(试行)》试行期到期后,为进一步发挥政策引导作用,充分调动我县电子商务经营主体创新、创业积极性,促进我县电商产业健康快速发展而制定的。

一、制定的背景

近几年,我县电商产业实现了较快发展。2019年底出台的《逊克县加快培育电子商务发展优惠政策(试行)》在优化电商发展环境,提升电子商务经营主体综合竞争力方面发挥了重要作用。该版政策已经到期,为更好的发挥政策引领作用,助力行业发展,需根据原政策执行中积累的经验和我县电子商务发展实际,制定并发布新的扶持政策。同时,我县在2020年以全省第2名的成绩获批国家电子商务进农村综合示范县,需要制定相应的政策与示范县建设匹配,有必要对扶持政策进行进一步的补充、完善。

二、制定的必要性

很长时间逊克本地特色产品都面临着与市场对接困难的问题。随着互联网技术进步,电子商务应用领域不断拓展,通过互联网平台宣传逊克,推广逊克产品,已成为推动相关产业发展的突破口。电子商务经营主体是推动电商产业发展的核心力量,制定规范性扶持政策,有助于引导资源整合,提升电商主体的综合竞争力。

三、制定过程

县电商发展中心经过充分调研、反复论证后形成初稿,并按步骤完成了政策制定程序。

(一)研究起草。向县内电商企业和电子商务进农村综合示范项目服务商征集意见,并收集其他县市已出台的优惠政策,研究电子商务进农村综合示范项目考评细则作为参考。

(二)针对原政策执行情况和执行效果进行评估,确定调整原则与方案,并起草了《逊克县支持电商产业发展扶持政策》初稿。

(三)《逊克县支持电商产业发展扶持政策》初稿完成后,向相关县领导和8家相关单位征求意见和建议,并根据反馈意见对初稿进行了修改和完善。

(四)县政府常务会议通过。12月2日,经县政府十七届六十二次常务会议审议通过。

四、主要内容

《逊克县支持电商产业发展扶持政策》对扶持对象进行了明确,在逊克注册的电商平台、第三方平台网店、电商服务企业均可享受政策支持。

扶持政策的具体内容包括:

(一)服务费补贴,鼓励我县网店经营主体在第三方电商平台参加平台官方活动和推广,有利于传统企业转变经营理念,通过加强宣传推广,扩大本地产品和品牌知名度。

(二)销售额奖励,提高发货量要求,降低奖励额度,明确注明单笔销售额过高的交易不计入奖励范围,最大程度减少电商企业刷单的可能性。确保奖励资金能被正规经营的企业获得,真正发挥好政策的激励效果。

(三)快递扶持政策,通过提供免费快递纸箱,降低电商产业园经营主体的快递物流成本。

(四)区域公共品牌政策,入驻县域公共品牌的本地农产品,可以获得免费的线上线下推广及销售渠道对接服务。

(五)金融支持政策,通过贷款贴息,为电商企业融资提供支持。

(六)电商人才引进政策,对于我县急需紧缺的电商人才,可以通过特殊方式引进。

(七)土地政策,电商企业用地将会统筹安排;重大电商项目用地,给予优先保障。

(八)对国家电子商务进农村综合示范项目服务商的奖励,主要用于激励国家电子商务进农村综合示范项目承办企业。

原文链接:http://www.xunke.gov.cn/view/zfwj/article/332944.html