关于《逊克县ETC发行工作实施方案》的解读

编稿时间:2019-08-23     来源:县交通运输局     作者:交通运输局

为全面贯彻落实党中央、国务院关于进一步深化收费公路体制改革的决策部署,加速推进ETC发行工作,实现不停车快捷收费,结合我县实际,制定《逊克县ETC发行工作实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》的主要政策内容解读如下:

一、《方案》的制定背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案>的通知》(国办发〔2019〕23号)和《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)文件精神,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省深化收费公路体制改革取消高速公路省界收费站实施方案>的通知》(黑政办规〔2019〕9号)等文件要求,坚持“统筹规划、科学组织、有序推进、便民利企”的原则,全面加速推进逊克县全域ETC发行工作,确保圆满完成工作任务。

二、工作目标

为配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标,迅速推进我县ETC发行工作,确保年底前全县汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

三、方案的主要内容

(一)主要任务

1、摸清发行任务底数。根据全县汽车保有量和日均新增车辆、二手车过户量及已安装ETC车辆情况,按照全县汽车ETC安装率达到80%发行比例计算年底应发行ETC数量。

2、分解落实任务。按照属地管理原则,将ETC分解落实到辖区相关银行,各部门、各乡镇要积极配合,按照本单位及辖区内机动车保有量,实行网格化推进,切实组织好ETC安装工作。

3、加快推进免费安装ETC。依托商业银行网点、汽车销售网点、加油站、机动车检测站、停车场、居民小区出入口广场等车辆密集场所,增加ETC安装网点,方便公众就近便捷免费安装。

(二)组织领导

成立由分管副县长任组长,县交通运输局局长为副组长的逊克县ETC发行工作领导小组,成员单位由县委宣传部、县交通运输局、县公安局有关负责同志组成。领导小组办公室设在县交通运输局,承担领导小组日常工作。

(三)有关要求

1、坚持政府主导,各方联动。各相关部门要进一步提高思想站位、统一认识,树立全县一盘棋思想,打破管理分割,加强协同联动,形成整体合力,推进各项任务落实。

2、强化新闻宣传,营造氛围。各相关部门要有效利用广场LED电子屏、电视台、网络等各种媒体渠道,广泛开展ETC发行政策宣传。

3、组织业务培训,提高效率。各有关银行要加大对业务人员ETC发行工作培训,提高办理质量和效率,做到“办理要求一次性告知清楚”和“办理质量无差错”,避免影响公众办理ETC的信心和积极性。

4、研究创新举措,拓宽渠道。要积极组织动员机关、事业单位、国有企业、道路运输经营企业以及社区、村镇为公务车、特种车辆、营运车辆及职工个人车辆安装ETC。

5、加强监督考核,强化督导。根据发行任务目标,加大监督考核力度,定期考核,及时通报。

四、《方案》执行范围和有关期限

全县各乡镇、各部门公务用车及个人私家车辆,时间截止为2019年12月31日。

五、有关政策

坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,按照优化服务、取消储值、免费安装、快捷通行的要求,充分发挥政府主体作用,调动各方资源,加快推动高速公路ETC应用发展。

方案原文:http://www.xunke.gov.cn/view/zfwj/article/319906.html