《逊克县城乡医疗救助实施办法》政策解读

编稿时间:2019-07-16     来源:县政府办     作者:政府办

一、本办法出台的背景及依据是什么?

(一)背景。一是根据机构改革要求,医疗救助的职能已由县民政局划转到县医保局;二是2018年审计发现反馈的医疗救助资金结余过大问题按要求必须整改到位;三是兴边富民行动要求进一步加大城乡医疗救助工作力度,全面提升城乡医疗救助水平。

(二)依据。一是《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);二是《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号);三是《黑龙江省城乡医疗救助暂行办法》(黑政办发〔2015〕82号);四是《黑龙江省民政厅关于全面推进重特大疾病医疗救助工作的指导意见》(黑民发〔2016〕48号);五是《黑河市城乡医疗救助实施办法》(黑市民字〔2016〕73号)。

二、本办法有哪些亮点?

一是提高了参保资助比例,参保资助比例由60%提高到90%;二是提高了救助比例,在各类救助对象原救助比例的基础上,平均提高了10%;三是提高了救助封顶线,最低生活保障家庭成员救助对象住院救助封顶线由5万元提高到7万元,低收入救助对象和因病致贫救助对象住院救助封顶线由3万元提高到5万元,重特大疾病住院救助封顶线由7万元提高到9万元,门诊救助封顶线由3000元提高到5000元;四是降低了救助起付线,低收入救助对象住院救助起付线由10000元降低到5000元,因病致贫救助对象住院救助起付线由15000元降低到10000元;五是扩大了重特大疾病救助病种范围,癌症救助病种由原来的9类癌症扩大到各类癌症,增加了县政府规定的其他重特大疾病条款。

三、本办法规定的医疗救助对象有哪些?

凡持有本县户口的常住人口,符合下列条件之一的为医疗救助对象:

(一)特困供养人员、最低生活保障家庭成员和重点优抚对象(统称重点救助对象);

(二)建档立卡贫困人口(统称贫困人口救助对象);

(三)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众(统称低收入救助对象);

(四)患病发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的患者(统称因病致贫救助对象);

(五)县政府规定的其他特殊困难人员。

四、本办法规定如何申请医疗救助?

(一)医疗救助对象凭户口本和身份证向所在乡(镇)政府提出医疗救助的书面申请。低收入救助对象和因病致贫救助对象的申请书,需如实写明患病情况、家庭收入情况、财产情况和家庭成员情况。申请人要如实提供医疗诊断书、病历首页、出院证明、医疗费用收据、复写处方、必要的病史材料,基本医疗保险、大病保险报销凭证及各类补充医疗保险、商业保险报销凭证(需加盖公章)。

(二)乡(镇)政府对申请人递交的申请书和有关证明材料进行初审,对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关情况进行初审,对符合医疗救助条件的报送至县医保局。

(三)县医保局对报送的申请书和有关证明材料进行审核,对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关情况进行调查核实,签署审核意见。对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。对符合医疗救助条件的,由县医保经办服务中心将所需医疗救助资金报县财政局,实行社会化发放。

五、本办法规定的医疗救助方式有哪些,具体救助标准是多少?

(一)参保资助。对特困供养人员、重点优抚对象参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助;对最低生活保障家庭成员、重度残疾人和建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险按本县个人缴费标准90%的比例给予资助,所需资金由医疗救助资金支付。

(二)门诊救助。门诊救助的重点是因慢性病需长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负医疗费用较高的医疗救助对象,申请救助的人员需到指定的县人民医院、县中医院、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室就医买药,具体救助标准与住院救助相同。特困供养人员和重点优抚对象,不设救助封顶线,其他救助对象救助封顶线为5000元。

(三)住院救助。医疗救助对象在定点医疗机构发生的住院医疗费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的医疗费用,在年度救助限额内按照比例给予救助,年度累计救助额度不超过年度最高救助限额。具体救助标准如下:

1、重点救助对象。特困供养人员和重点优抚对象,报销后个人负担的医疗费用(有责任赔偿的除外)给予100%救助。最低生活保障家庭成员,报销后个人负担的合规医疗费用(有责任赔偿的除外)在5000元以下的按75%的比例救助,5001—10000元按80%的比例救助,10001—15000元按85%的比例救助,15001元以上的按90%的比例救助,救助封顶线为70000元。重度精神病患者,报销后个人负担的医疗费用给予100%救助,救助封顶线为70000元。

2、贫困人口救助对象。报销后个人负担的合规医疗费用(有责任赔偿的除外)按70%的比例救助,救助封顶线为70000元。

3、低收入救助对象。报销后个人负担的合规医疗费用(有责任赔偿的除外)超过5000元的,超出部分按70%的比例救助,救助封顶线为50000元。

4、因病致贫救助对象。报销后个人负担的合规医疗费用(有责任赔偿的除外)超过10000元的,超出部分按60%的比例救助,救助封顶线为50000元。

5、重特大疾病医疗救助。住院救助:报销后个人负担的合规医疗费用(有责任赔偿的除外)在5000元以下的按75%的比例救助,5001—10000元按80%的比例救助,10001—15000元按85%的比例救助,15001元以上的按90%的比例救助,救助封顶线为90000元。门诊救助:申请救助的人员需到指定的县人民医院、县中医院、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心就医买药,具体救助比例与住院救助相同,年救助封顶线为7000元。

六、本办法规定的重特大疾病种类有哪些?

(一)15类大病:尿毒症(慢性肾功能衰竭期)、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重症精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、苯丙酮尿症、尿道下裂。

(二)各类癌症。

(三)县政府规定的其他重特大疾病。

七、本办法规定哪些情况不享受医疗救助?

(一)打架斗殴、交通肇事(无责任赔偿的除外)、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残等;

(二)镶牙、整容、矫形、配镜等;

(三)其他不应当享受城乡医疗救助的。

原文链接:http://www.xunke.gov.cn/view/zfwj/article/319553.html