脱贫攻坚政策解读

编稿时间:2018-10-24     来源:县扶贫办     作者:扶贫办

“十一”长假期间,我县积极推进扶贫对象动态管理工作,县、乡广大扶贫干部放弃休息,积极主动进村入户,目前,全县入户宣传、调查、核查和信息采集工作已全面完成。

建档立卡工作的目的:为了让贫困人口直接受益,增强扶贫开发工作的针对性,全面落实对建档立卡贫困村和贫困户的帮扶责任和措施,打牢深入精准扶贫、精准脱贫的基础,大力提高扶贫工作成效,加快脱贫致富步伐,坚决打赢扶贫开发攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

建档立卡工作的要求:据实精准,应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。建立完善一户一档,档案内有扶贫手册,低保或特困人员供养、养老、医保、农业综合补贴、残疾人卡(证)。该户享受“两不愁、三保障”和其他相关扶持政策的佐证材料。档案内容真实、完整、准确,内容填写工整、清晰。

2019年贫困户识别标准及年人均纯收入如何计算:按现价计算,2019年识别标准为农民年人均纯收入3550元,并综合考虑不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全保障“两不愁、三保障”因素,据实识别为建档立卡贫困户。

具体的算式是:农民年人均纯收入=(家庭总收入一家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口数。

家庭总收入指工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入之和。

家庭生产经营性支出指贫困户以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。

“两不愁”标准。贫困户年人均纯收入稳定达到脱贫标准,自家购买力水平达到不愁吃、不愁穿,并实现安全饮水。

“三保障”标准。义务教育,贫困户家庭没有九年义务教育阶段因贫辍学的学生;基本医疗,参加城乡居民基本医疗保险,大病得到救助;安全住房,经鉴定不属于D级、C级的危房均为安全住房。

贫困户识别程序由农户自愿向当地村委会提交申请书,经村两委和驻村工作队根据贫困户识别标准,深入到农户家中进行核查、行业比对后,召开村民小组会、村民代表大会进行民主评议,确定贫困户初选名单,在村内进行公示并无异议后报乡镇政府审核,审核通过后在各行政村进行二次公示无异议后,乡镇政府对行政村上报识别的贫困户名单进行批复并报县政府,县政府组织抽验复审后在各行政村公告。

贫困户退出标准和退出程序凡经过帮扶或自身努力,家庭人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准3550元,不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全得到保障,贫困户以户为单位实行整户退出。

贫困户退出程序上,经行业部门提供凭证、入户调查、民主评议、核实认可、村内一次公示、乡级审核、村内二次公示、县级核查、乡(镇)公告后方可退出。