• 索引号:336207\ 2022-09
  • 分类:县融媒体中心;医疗卫生疫情防控
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-09-24
  • 文号:第71号
  • 名称:逊克县关于开展边境口岸城市常态化区域核酸检测的公告

逊克县关于开展边境口岸城市常态化区域核酸检测的公告

录入时间:2022-09-24 来源:县融媒体中心 作者:逊克县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

第71号

按照常态化疫情防控要求,结合当前国内疫情形势,逊克县疫情防控指挥部决定于9月25日在全县范围内进行区域核酸检测,现将有关事宜公告如下:

一、采样时间

城乡同步启动,本轮区域核酸检测的集中采样时间为2022年9月25日6时至10时,入户采样时间为10时至15时。

二、采样地点

辖区内共设置采样点157个,其中县城区设置采样点68个、九个乡镇设置采样点76个、逊克农场设置采样点13个。具体采样地点由乡镇(社区、村屯)、逊克农场及相关单位负责通知安排。

三、采样对象

1.县域内所有城乡居民(含本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人员、外来人员等)。

2.入户采样对象为居家隔离、居家健康监测及行动不便等特殊人群。

四、相关要求

1.集中采样期间,全县小区人员实行就地采样,采样完毕后方可流动,所有社会经营场所相关从业人员进行核酸采集后正常营业。

2.各核酸采样点工作人员按要求提前完成核酸采样,接种新冠疫苗未满48小时人员不参与区域核酸检测。

3.对未按要求频次进行核酸采集的居民赋黄码,禁止出入公共场所、乘坐公共交通工具和从事经营性活动,对拒不配合人员,由公安部门依法处理。进行补充检测人员需要到县人民医院检测,费用自理,检测结果为阴性后由本人向所在乡镇(农场)提出申请后恢复绿码。

4.县内各经营场所严格落实经营者主体责任,做好室内通风、消杀、一米线和人员扫码(龙江健康码和大数据行程码)、验码、测温、个人防护等防疫工作。从业人员要积极主动参加核酸检测,如发现有未按要求完成核酸检测的上岗人员,将对营业场所进行整顿处理。

5.参加采样时请携带好身份证或能出示龙江健康码的手机,全程佩戴口罩,有序排队,务必保持2米以上安全距离,不允许扎堆聚集,相互交谈;先进行身份证验证或龙江健康码扫码,双手持身份证或手机置于胸前,接受信息录入人员扫码。

6.当前面的受检者采样完毕戴上口罩、医务人员棉签拿出后,后面的人再迅速取下口罩,充分暴露咽喉,采集完毕立即戴好口罩,离开采集点,不要逗留。回家后坚持使用七步健康洗手法,预防和减少病毒传播。

7.各乡镇(农场)要以社区、村屯网格为单元,摸清网格内人员底数,做好组织发动,确保“网格不漏户、户不漏人”“应检尽检”“应筛尽筛”。核酸采样结束后做好目标人群与实际检测人员进行比对。

8.各采样人员,进行咽拭子检测时,要严格按照操作规范进行细胞采集,确保样本有效。

9.主动配合核酸检测是每个居民的责任和义务,对在规定时间内不参加区域核酸筛查的相关人员,不听从指挥或扰乱秩序的人员,将依照《突发公共卫生事件应急条例》《治安管理处罚法》等法律法规追究相关责任。

本次区域核酸检测是根据疫情防控形势需要开展的常规性工作,请大家不造谣、不信谣、不传谣。为了您和全县人民群众的健康安全,请广大居民积极配合检测工作,因故未能按时参加检测的,请及时主动进行补检,确保全员、高效完成,由此给大家带来的不便,请给予理解和支持。

 

 

                                                                                逊克县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

                                                                                                        2022年9月24日

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163