逊克县道路运输应急保障预案

编稿时间:2015-12-04     来源:县政府办     作者:政府办
 
 
逊政应急委发[2015]39号
 
 
逊克县人民政府突发公共事件应急委员会
关于印发《逊克县道路运输应急
保障预案》的通知
 
各乡(镇)人民政府、县政府直属各单位:
《逊克县道路运输应急保障预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
2015年12月4日
逊克县道路运输应急保障预案
 
目录
 
1 总则
11编制目的   
12编制依据
13适用范围
2组织指挥体系及职责
21县级组织指挥机构组成
211县道路运输应急保障指挥部职责
212县道路运输应急保障领导小组办公室职责
213现场应急指挥机构
3预警与预防机制
31信息监测与报告
311信息监测
312预测、预警信息接收与分析
32预警预防行动
33预警支持系统
4应急响应
  41应急响应分级
42分级响应
421III级响应
5应急处置
51信息报告
511信息报告程序
512信息报告内容
  52紧急处置
53指挥和协调
54新闻报道
55应急响应终止
6后期处置
61善后处置
62抚恤和补助
63总结评估
7应急保障
71通信保障
72应急运输力量的保障
73奖励与责任
8预案管理
81培训和演练
82预案更新
83预案实施(生效)时间
 
1 总则
11编制目的
切实加强我县道路运输应急保障工作,进一步提高应对和处置各类突发事件过程中的道路运输应急保障能力,维护公众生命财产安全和社会稳定,保障经济社会正常运行。
    12编制依据
依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国道路运输条例》《公路交通突发事件应急预案》《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》及相关专项预案,制定本预案。
    13适用范围
道路运输应急保障主要是指由下列突发事件引发的重要物资、旅客运输紧张,需要交通运输主管部门提供的应急运输保障。
(1)突发事件。包括发生自然灾害(洪水、地震、台风、泥石流、雪灾等)、安全生产事故(主要是重大以上安全生产事故)、公共卫生突发事件(重大疫情、重大伤亡救治等)和社会安全突发事件。
(2)交通运输部门本身所需的道路运输应急保障。包括市场供求或道路通行条件变化等原因,造成道路运输运力不足或正常运力不能按时到位,影响旅客或重要物资安全、及时运输;公路交通异常阻断,严重影响道路客货运输等情况下的道路运输应急保障。
(3)政府指令性任务或国防交通运输保障等道路运输应急保障。包括举行重大活动(大型体育运动会、大型展览等)时的道路运输应急保障和涉及跨行政区域的,或超出事发地交通运输主管部门处置能力的,或由县政府责成县交通运输局提供道路运输应急保障的。
2组织指挥体系及职责
21县级组织指挥机构组成
成立由政府主管副县长任指挥长,县交通运输局局长任副指挥长,各有关部门负责人为成员的逊克县道路运输应急保障指挥部(以下统称县指挥部)。
     211县道路运输应急保障指挥部职责
(1)负责组织指挥全县交通运输系统道路运输应急保障工作,制定县级道路运输应急保障预案及政策、规划;
(2)负责启动和终止县级道路运输应急保障预案响应,统一领导县级道路运输应急保障处置工作,发布调度指挥命令;
(3)根据需要,会同县直各有关部门,制定应对突发事件的道路运输应急保障联合行动方案,并监督实施;
(4)抓好道路运输应急保障队伍建设;
(5)研究决定道路运输应急保障的其他重大事项。
212县道路运输应急保障领导小组办公室职责
        领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局局长兼任。职责包括:
(1)负责应急管理综合协调和日常管理工作;
(2)编制和修订道路运输应急保障预案;
(3)收集、汇总全县突发公共事件和道路运输应急保障需求信息,做好预测、预警和应急保障工作;
(4)向县指挥部提出启动应急预案的建议,并做好相关准备工作;
(5)督促落实应急保障人员、车辆和设施设备;
(6)建立健全应急管理基础数据库;
(7)开展应急保障综合演练和业务培训工作;
(8)承办县交通运输局交办的其他事项。
213现场应急指挥机构
当启动县级道路运输应急保障工作时,成立现场应急指挥部,由县指挥部副指挥长任现场应急指挥部总指挥长。具体职责为:
(1)贯彻落实县道路运输应急保障指挥部对道路交通应急运输工作的批示,提出应急运输具体措施;
(2)指导监督应急运输工作,协调解决应急运输工作中的各种问题;
(3)确定现场通信方式,负责现场信息的采集和传递;
(4)掌握应急运输动态状况,及时报告应急行动的进展情况和结果,及时调整部署应急运输工作措施;
(5)根据现场实际情况,向县道路运输应急保指挥部提出下一步应急行动的建议;
(6)完成被保障地政府和上级应急领导机构交办的其他任务。
3预警与预防机制
31信息监测与报告
311信息监测
(1)地震、洪水、地质灾害、环境污染、突发公共卫生事件、重大安全生产事故、气象灾害等需要提供道路运输应急保障的事件分别由相关管理部门提供预警信息;
(2)道路运输量与运力信息、道路运输市场信息、公路阻断信息等由交通运输相关部门负责监测并提供;
(3)县政府下达的道路运输应急保障信息。
312预测、预警信息接收与分析
(1)县交通运输局负责与气象、国土资源、卫生计生、环保、水务、公安等部门建立信息共享与传输机制;
(2)县指挥部办公室负责对接收的预警信息进行分析、预测,判断其对道路运输的影响程度,预测道路运输应急保障的需求级别。
32预警预防行动
县交通运输局要建立道路运输应急保障和管理机制,编制应急保障预案;组织值班和应急备勤,建立、培训专(兼)职应急保障力量,配备相关技术装备;对各方面提供的预警信息进行分析和核实,及时确定和发布所辖区域道路运输应急保障的预警级别,指导和协调各有关方面开展预警预防工作。
33预警支持系统
        县交通运输局要建立交通运输突发事件常规数据库,各有关单位提供有关数据和信息,支持、配合交通突发事件常规数据库建设。
    4应急响应
    41应急响应分级
根据突发事件发生时对道路运输应急保障的需求程度或上级下达的保障需求,将道路运输保障分为I级(省级)道路运输应急保障、II级(市级)道路运输应急保障、III级(县级)道路运输应急保障三级,I级为最高级别。根据预警信息,进行分级响应。
    42分级响应
I级(省级)应急响应由省道路运输应急保障领导小组组织协调处置;II级(市级)应急响应由市级道路运输应急保障领导小组协调处置。
421III级响应
启动条件:
(1)当县域内因突发事件、恶劣天气、其他运输方式阻断或运力不足等各种原因,人员或重要物资运输需由县交通运输局进行协调或紧急运力组织时;
(2)县交通运输局接到市道路运输应急保障领导小组通知,需要提供道路运输应急保障时;
(3)县政府认为需要提供道路运输应急保障时;
(4)出现其他可能需要县交通运输局提供道路运输应急保障情况时。
        响应措施:由县道路运输应急保障指挥部组织实施应急行动,并向市道路运输应急保障领导小组报告应急行动情况和结果。必要时,向市道路运输应急保障领导小组请求支援或派出工作组进行指导应急行动。
5应急处置
51信息报告
511信息报告程序
III级应急响应启动后,县道路运输应急保障指挥部应当将进展情况及时上报市级道路运输应急保障机构,并按照“零报告”制度,形成每日应急保障情况简报。
512信息报告内容
(1)突发事件的时间、地点、背景情况、损害程度、防控和处理情况;
(2)应急物资需求情况,包括货物种类、数量、包装、作业地点、运输条件、运送时间、车型及吨位要求等;
(3)道路状况、损坏程度,并明确指出运输路径和备选路径;
(4)应急运输带队负责人和驾驶员等相关人员名单、联系电话、车辆类型、吨位、数量、其他支援装备和防护器具等配备情况以及备选方案等;
(5)请求上级或同级支援的具体要求,包括车型、吨位、数量、报告任务的时间、线路和地点以及货类和作业要求。
     52紧急处置
     当启动紧急道路运输应急保障响应时,县交通运输局要在县政府的组织下参与保障活动,做好信息搜集、协调指挥等工作,并按照要求上报上级交通运输主管部门。
     53指挥和协调
(1)当启动III级应急响应时,县交通运输局要进入24小时应急值班状态,确保市、县两级道路运输应急保障机构的信息沟通。
(2)现场应急指挥部在县政府和县指挥部的统一领导下,指导、协调实施道路运输应急保障的现场工作,及时收集、掌握相关信息,根据保障任务实际,优化工作措施,研究制定保障方案,并和有关部门做好协同配合,共同实施应急保障行动。
54新闻报道
道路运输应急保障工作的新闻发布与宣传工作由县政府或其应急指挥机构负责发布。
55应急响应终止
(1)I级响应,经省交通运输厅批准后,终止应急响应程序;II级响应,经市交通运输主管部门批准后,终止应急响应程序。
(2)III级响应终止程序。当市交通运输主管部门或县政府取消道路运输应急保障需求指令或按照突发事件保障需求,安全、及时将旅客或应急物资运输至指定位置后,经县交通运输局批准后,终止应急响应程序。
6后期处置
61善后处置
        按照“谁征用、谁补偿,谁受援、谁补偿”的原则,由被保障单位或下达保障通知的政府负责补偿;执行道路运输应急任务的车辆,应按照当时行业收费标准给予资金补助;征用补偿形式包括现金补偿、财政税费减免、实物补偿和其他形式的行政性补偿等。
62抚恤和补助
        被保障单位或下达保障通知的政府对因参与道路运输应急保障工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤,并提供相关心理和法律援助;对参加道路运输应急保障有关人员按照有关规定给予补助。
63总结评估
县道路运输应急保障指挥部办公室负责组织开展道路运输应急保障工作的总结评估工作,总结经验教训,针对处置过程中暴露出的有关问题或上级交通运输主管部门、本级政府提出的整改措施,修改完善应急预案,并形成专门报告上报上级道路运输应急保障领导机构。
7应急保障
71通信保障
由县交通运输局负责组织通信保障工作。
72应急运输力量的保障
(1)应急运输力量包括各级政府和有关部门投资建设的专业运输力量和国家、政府所属公务运输力量,其他可投入运输的企事业单位、社会团体、个人等车辆和设备。依托较大规模的运输企业,建立应急运输车队,形成组织严密,指挥灵活,行动迅速,机动性强的应急物资运输能力。
县应急运输车队规模为:应急联络车3台;旅客运输车5台;货物运输车3台;道路抢险清障车辆7台。
(2)县交通运输局应将货物运输应急运力落实到位,其中危险货物运输应急运力应根据本地危险货物种类及构成等实际情况确定,并于每年1月1日前将当年货物运输应急运力的落实情况进行备案。货物运输应急运力需调整的,应及时进行调整和备案。除货物运输应急运力外,还应准备部分后备运力,指定县域内1至2家规模较大且经营管理规范的货运或物流企业5吨以上货运车辆作为货物运输应急运力不能满足需要时的补充。应急车队的人员一般由驾驶员、押运员、装卸人员以及带队人员组成。
73奖励与责任
(1)县交通运输局应服从上级交通运输主管部门和同级政府的协调、指挥,及时出动车辆参加道路运输应急行动;保持与上级应急领导机构和现场指挥的联系,及时报告动态;
(2)由县交通运输局对在落实和实施本预案过程中表现突出、成绩显著的人员或单位,按照国家法律、法规及有关规定给予表彰和奖励;
(3)由县交通运输局对参加道路运输应急保障工作做出贡献的先进集体和个人进行表彰;
(4)对未依照规定履行报告职责,迟报、漏报、瞒报和谎报或者授意他人迟报、瞒报、漏报和谎报交通运输突发事件重要情况;或者应急处理工作中有其他失职、渎职行为或不听指挥、临阵逃脱以及破坏应急救援工作的人员由所在单位或上级部门按照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
8预案管理
81培训和演练
县交通运输局采取多种形式,开展经常性应急宣传教育活动,定期组织应急法律、法规和专业知识培训,应急保障相关人员,每2年应至少接受一次相关知识的培训,切实增强应急意识,提高应急保障能力,确保一旦发生突发事件,能够快速动员,自觉行动,高效运转。本预案至少每3年开展一次应急演练。
82预案更新
有下列情况之一的,应对本预案进行修订:
(1)有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的。
(2)应急指挥机构及其职责发生重大调整的。
(3)面临的风险发生重大变化的。
(4)重要应急资源发生重大变化的。
(5)预案中的其他重要信息发生变化的。
(6)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要做出重大调整的。
(7)应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。
83预案实施(生效)时间
本预案自发布之日起实施(生效)。