• 索引号:335964\ 2022-09
  • 分类:逊克县减灾委员会办公室;通知公告
  • 发布机构:逊克县减灾委员会办公室
  • 发文日期:2022-09-06
  • 文号:
  • 名称:关于做好应对暴雨蓝色预警天气工作的通知

关于做好应对暴雨蓝色预警天气工作的通知

录入时间:2022-09-06 来源:逊克县减灾委员会办公室 作者:逊克县减灾委员会办公室

逊克县气象台2022年9月6日20时20分发布暴雨蓝色预警信号:目前我县东南部克林、宝山一带已出现30—40毫米降水,预计未来24小时我县东部新兴、宝山、克林一带乡镇仍有20—30毫米降水,过程累计降水量可达60—70毫米以上。局地或伴有大风,请有关单位和个人注意做好预防工作。

为了有效应对暴雨天气的防范应对能力,采取有力措施,最大程度防止人民群众人身和财产出现损失,现通知如下:

一、高度重视防范应对工作

各成员单位要充分估计暴雨天气对农业、水利设施、道路交通、建筑施工等行业造成的不利影响,加强组织领导,积极安排部署,做好防范应对准备,确保群众的生命财产安全,避免或减少各类突发事件的发生。

二、迅速落实各项应对措施

(一)各乡镇、企业要及时掌握本辖区天气变化情况,切实做好应急预警、应急值守、应急准备和灾情信息的报送工作,如有灾情及时上报至县应急管理局。要将预警通知到村、通知到户、通知到小区,尤其是低洼地区、防山洪重点村屯、重点农户、贫困户等重点人群,重点对结构老化的危房做到入户通知。

(二)应急管理部门要做好应急物资的准备工作,如有灾情确保第一时间能够将物资发放到灾民手中。

(三)农业农村部门要加强农业防灾减灾技术指导,强化各乡镇、村屯应对暴雨天气防范应对能力,尤其是农业生产大户、农业合作社,要进行重点安排部署,减少雷雨大风天气对我县农业生产带来的影响,确保农业生产安全。

(四)水务部门要加强辖区水库、防山洪重点村屯、河道堤坝的监测和巡护工作,避免或减少因短时强降水导致的水位上涨、山洪暴发等突发灾害事件的影响。

(五)住建部门要及时指导辖区建筑工地,做好暴雨天气的各项防范应对工作,确保建筑施工安全。

(六)道路交通和交警部门要根据辖区道路情况,针对重点部位及时进行巡查,疏导交通、对存在隐患的桥涵、道路要及时采取警示、临时封闭等措施,确保道路交通安全。

 

                                                                             逊克县减灾委员会办公室

                                                                                   2022年9月6日

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163