• 索引号:335411\ 2022-07
  • 分类: 逊克县残疾人联合会 ;通知公告
  • 发布机构: 逊克县残疾人联合会
  • 发文日期:2022-07-07
  • 文号:
  • 名称:逊克县2021年残疾人就业保障金申报年审的通知

逊克县2021年残疾人就业保障金申报年审的通知

录入时间:2022-07-07 来源: 逊克县残疾人联合会 作者: 逊克县残疾人联合会

各用人单位:

根据中国残联、人社部等6部门《关于做好全国残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”有关工作的通知》(残联发[2021]16号)、《黑龙江省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(黑财综[2016]48号)等文件要求,为促进残疾人就业,科学规范残疾人就业保障金征收管理工作,现就2021年全县按比例安排残疾人就业年审工作的有关事项通知如下:

一、申报单位

本县行政区域内的机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位(含中央、省、境外派驻单位)等用人单位,2021年度内已安排残疾人就业的用人单位应当主动到所在地的残疾人就业服务机构申报年审。未安排残疾人就业或安排残疾人就业达不到本单位在职职工总数的1.5%规定比例的,应当到所在地税务部门缴纳残疾人就业保障金。

申报时间

(一)申报年审:6月10日至10月31日,已安排残疾人就业的用人单位,根据本单位上年度安排残疾人就业情况,在规定时间内进行申报年审,审核确认已安排残疾人就业人数。

(二)逾期申报:未在规定时限申报年审的用人单位,均视为未安排残疾人就业。由税务部门征收该用人单位的残疾人就业保障金

三、申报方式

已安置残疾人就业的用人单位采取网上申报审核方式。用人单位可通过黑龙江省政务服务网(https://www.zwfw.hlj.gov.cn/)点击“跨省通办”,按系统提示在线办理网上申报,按照网上年审工作要求,提交申报材料。

四、有关劳务派遣用人方式

用人单位依法以劳务派遣方式接受残疾人在本单位就业的,由派遣单位和被派遣单位通过签订协议的方式协商一致后,将残疾人计入其中一方的实际安排残疾人就业人数,不得重复计算。用人单位申报年审时需提供双方加盖公章的协议和派遣残疾职工人员名单,以及残疾职工在接受用工单位所在地的参保证明、工资发放信息(实际工资不得低于接受用工单位所在地最低工资标准)。

缓减免缴保障金

符合条件的用人单位因遇到不可抗力自然灾害、连续两年亏损、破产或其他突发事件遭受重大直接经济损失等,根据《黑龙江省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(黑财综〔2016〕48号)规定,可在每年3月15日前向同级残疾人就业服务机构提出办理缓缴减缴、免缴保障金申请,由残疾人就业服务机构会同同级财政部门进行审批。未在规定时限内申请的均视为无办理需求。

自2020年1月1日起至2022年12月31日期间内成立,且在职职工人数在30人(含)以下的用人单位,暂免征收残疾人就业保障金。申报缴纳保障金时税务系统自动识别免征范围。(具体事宜咨询所在地的税务机关)

刷新申报清册没有保障金项目请拨打税务电话0456-4460020

政策还有不懂请拨打税务非税部门电话0456-4455740

怎样办理安置残疾人审批请拨打残联电话0456-4459240

企业注册问题请拨打政务服务电话0456-4458680

 

                                                                                                      逊克县残疾人联合会

                                                                                                          2022年7月7日

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163