• 索引号:334883\ 2022-06
  • 分类:县应急局;通知公告
  • 发布机构:县应急局
  • 发文日期:2022-06-02
  • 文号:
  • 名称:逊克县应急管理局关于开展信用修复工作实施方案

逊克县应急管理局关于开展信用修复工作实施方案

录入时间:2022-06-02 来源:县应急局 作者:应急局

为落实《黑河市政务守信践诺工作专班2022年优化营商环境专项行动实施方案》部署,按照《黑河市市场主体信用修复专项行动工作方案》(黑市诚信办发〔2022〕7号)和《黑河市应急管理局关于开展信用修复工作实施方案》工作要求,统筹推进安全生产领域内信用修复管理工作,积极引导安全生产领域失信主体市场依法依规实施信用修复,主动纠正失信行为,消除不良影响,营造诚实守信的社会氛围,制定本方案。

一、工作目标

到2022年底,做到安全生产领域失信市场主体实现“应修尽修”目标任务,新增失信市场主体实现“处罚即告知、认定即告知、期满即修复”。压缩行政处罚公示信息信用恢复的审核时限,失信市场主体信用修复告知率达到100%;失信主体市场信用修复政策知晓率达到100%;有修复意愿且符合修复条件的失信市场主体信用修复率达到100%的总要求。

二、工作步骤

按照《关于组织开展安全生产领域失信市场主体信用修复工作的通知》(黑应急规〔2022〕2号)工作部署要求,本着“谁处罚,谁纳入,谁修复”的原则,确实做到:

(一)梳理符合信用修复主体明细,建立工作台账(2022年5月)。梳理失信主体名单,建立信用修复数据台账。了解掌握符合信用修复条件的安全生产领域失信主体情况,汇总形成信用修复主体名单,并组织开展信用修复。

(二)逐一筛查核实,确定主体是否可以取得联系(2022年5月—7月)。通过信用中国(黑龙江)系统进行年报情况核实、联系方式核实、登记注册地址核实,在信用修复台账上进行标注。根据处罚股室进行业务筛查核实,对处罚公示期已满的失信主体进行确认是否可以取得联系,进行信用恢复。

(三)对可以取得联系的市场主体积极引导其进行信用修复(2022年5月—7月)。可以通过线上或者线下方式查询市场主体列严列异情况或受到行政处罚情况,明确告知市场主体信用修复方式,完成信用修复。

(四)对符合修复条件的失信主体市场进行修复保障准备并做好常态化开展此项工作的准备(2022年7月—11月)。为符合条件且愿意进行信用修复的市场主体提供信用材料,加快行政处罚信用恢复流程,并将结果报省厅调查评估处,高效做好常态化开展信用修复工作的准备。

三、工作措施

按照《黑河市政务守信践诺工作专班2022年优化营商环境专项行动实施方案》工作要求,在失信市场主体修复工作中加强以下方面:

(一)加强业务学习培训指导。按照“谁处罚,谁纳入,谁修复”的原则,依据《关于组织开展安全生产领域失信市场主体信用修复工作的通知》要求,开展此项工作学习指导,明确修复对象、修复条件、修复程序,开展线上修复和线下修复。加大“容缺受理”“绿色通道”的信用修复开展。

(二)建立工作机制,理顺工作流程。要认真贯彻落实《黑河市政务守信践诺工作专班2022年优化营商环境专项行动实施方案》工作要求,明确专人负责信用修复工作,对辖区内失信市场主体、建立健全基础台账,建立长效信用监管机制。要加强信用监管。充分利用“双随机、一公开”和行政处罚公示等信用监管手段,对日常工作中发现的符合失信市场主体及时处置,相关行政处罚案件符合公示条件的要及时通过国家企业信用信息公示系统进行处罚公示,加强市场主体信用惩戒。

(三)开展工作情况通报。县应急管理局将根据省厅通报情况,按照省调查统计处、黑河市“诚信黑河”建设工作领导小组办公室工作指示,及时将此项工作的成果、反馈意见及时上报,便于下一步工作的展开。

(四)广泛宣传,加强政策引导。在“信用中国”网站,“信用黑河”微信公众号上积极发布信用修复指南,印发安全生产领域信用修复宣传册,提升市场主体知晓度,利用好媒体宣传力度,多渠道开展信用修复工作,推动安全生产领域信用修复工作高质量开展。

  附件:修复情况统计表.doc

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163