• 索引号:328871\ 2021-04
  • 分类:应急管理局 ;通知公告
  • 发布机构:应急管理局
  • 发文日期:2021-04-30
  • 文号:
  • 名称:逊克县2021年春季森林草原高火险期公告

逊克县2021年春季森林草原高火险期公告

录入时间:2021-04-30 来源:应急管理局 作者:应急管理局

根据逊克县当前林区的气候和物候条件,经县森防指研究决定自4月20日开始,全县进入春季森林草原高火险期。为切实做好高火险期内森林草原防灭火工作,确保实现省里提出“三个不发生”的底线目标,努力实现市里提出“三个零发生”的力争目标,确保实现我县“两个连续不发生”的总体目标,特公告如下:

一、县森防指各成员单位、各分前指挥部、各乡镇、林草部门、驻逊森林消防大队、逊克农场有限公司要充分认识当前森防形势,严格贯彻落实国家、省、市、县森林草原防灭火工作会议精神,牢固树立“一盘棋”意识,全面贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的防火方针,牢牢把握“防”和“扑”两个“精准”,狠抓责任落实,把“两个至上”作为森林草原防灭火工作的底线目标,群策群力、通力协作,切实做好高火险期内各项防灭火工作。
二、各级森防责任单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实行政首长负责制和领导干部包保责任制,认真履行防火职责,党政主要负责同志亲自抓,分管同志全力抓,各级包保责任人要积极作为、主动担当,切实把防火责任落实到每个岗位,落实到山头地块。
三、严格落实网格化管理制度,要切实发挥每个网格员的作用,进一步明确责任区域、明晰日常的监管任务、明白火灾发生的处置流程,切实做到心中有数、手中有招,全面履行好森林草原防火监测预警、防火巡护、火源管理、宣传教育、督促检查等职责,确保网格化管理规范有序。
四、各乡镇、林草部门、驻逊森林消防大队、逊克农场有限公司要高度戒备,靠前驻防,严阵以待,确保一旦发生森林草原火情,能迅速实施扑救工作,并坚持“以人为本、安全第一”和“重兵投入,首战成功”的扑救原则,坚决不能形成过夜火和过界火。
五、进入森林草原高火险期,全面禁止野外吸烟和一切野外用火,严禁点烧农田秸秆、生活垃圾等行为;打渔、放牧、采集山产品等人员,一律禁止入山。4级风以上及高火险天气严禁一切生活用火,发现擅自违规用火者,无论成灾与否,将严肃追究行为人责任,构成犯罪的,移交司法部门严肃处理。5级风以上天气对林区居民停止供电,严防因电线断线、短路、脱落等引发林区居民住房火灾和森林草原火灾。
六、各固定及临时防火检查站要严把入山第一道关口,严格执行24小时登记检查制度,进入林区的车辆和人员要自觉接受森林草原防火部门的登记检查,禁止携带火种及易燃易爆危险品,并肩负起森林草原防火的责任和义务。在林区进行地质勘探、筑路、基建、资源调查等生产作业的单位和工作人员,必须经林业和草原局审核,并到县行政大厅办理入山许可证,且与入山区域所在乡镇、林场签订防火协议、缴纳防火保证金后方可入山。
七、各乡镇、林草部门、逊克农场有限公司,进入高火险期后要进一步加大“九个一”宣传力度,在以往发放宣传单、悬挂标语、布设防火旗的基础上进一步创新形式,不断丰富内容,大力宣传《森林法》《草原法》《森林防火条例》以及防火安全常识和紧急避险知识,进一步增强广大干部群众的森林草原防火意识,营造全社会关心、支持、参与森林草原防火的浓厚氛围。
八、进入森林草原高火险期,各级森防责任单位要按照县森防指的统一部署,严格落实“清山、清林、清河套”工作,认真组织开展火险隐患“大排查”专项行动,县处级包保乡镇领导、县直包村干部要全程参与,全力配合,清除林区内一切闲散人员,坚决消除一切火灾风险隐患。
九、各乡镇、林草部门、逊克农场有限公司,要严格执行24小时值班和领导带班制度;高山瞭望人员要坚持24小时全天候监测,应急指挥中心要密切监测火情热点信息,一旦发生火情、立即逐级上报,科学组织扑救,确保实现“打早、打小、打了”工作目标;任何单位和个人发现森林草原火情,要立即拨打“12119、4460119”森林草原火警电话报警。