首页 > 原创文学

春日的库尔滨河

编稿时间:2022-02-06     来源:县融媒体中心     作者:融媒体中心     

春寒料峭,山川河流仍白雪皑皑,一切都还在冰雪下面酝酿。库尔滨河却不同,春的气息在这里已扑面而来。当你走在宽敞的河道中,脚下踩着洁白的冰雪;呼吸着清新的空气;湛蓝的天空,几朵洁白的轻云从空中飞过;这时你什么都不想,只是尽情享受着大自然的馈赠,仿佛来到世外桃源,心静如水,放飞梦想!

红柳开始泛红,并长出毛毛狗,这是她的花朵,在蓝天白云下,红的是那样生动清晰,楚楚动人,告诉人们春即将来了!

河底暗流涌动,拱起成堆的冰块,由于河中石头的大小不一,隆起时冲击力不同,形成的冰块形态各异,姿态万千。这是开河前的使者,是春日库尔滨河的精灵,也是我们寻找的美景之一。

电站冬天有时放水,水流在河面上,黄色的水为洁白、单调的河道增加了色彩,河道活跃起来了。

洁白的冰排,泛黄的河水,红彤彤的毛柳,黑黝黝的远山,碧蓝的天空,多么宁静多姿的山野!大自然语言在告诉我们,春来了!

一块冰被河水挤压,高高耸立,如断臂的维纳斯女神,获得自由的她,长发飘逸,面带微笑,幸福的与春河一起合唱春之歌。

大自然中一切生物都是坚强的使者。一棵芦苇任凭寒风吹打,大雪压头,不屈不挠挺着笔直的身板在冰河中迎接春的到来。

夕阳的光打在白桦树梢上,红红火火的,似朵朵红花儿盛开。

山也朗润起来了,水也涨起来了,水中倒映着山的英姿,河谷明快起来。

杨树枝条变的灰白,暗调山体光影交错,疑是一夜林花开。

神秘多情的库尔滨河,春有杜鹃花红;夏有树木繁茂;秋有五花山色;冬有雾凇晶莹。它有母亲般的胸怀,父亲般的臂膀,吸引游客接踵而至,像强壮的青年朝气蓬勃地向前走着,带领我们走向美好的未来!