首页 > 原创文学

逊克街头的"守"艺人 让我们拾起曾经的时光

编稿时间:2021-08-11     来源:县融媒体中心     作者:陈晨     

在逊克,有很多老手艺都在慢慢消失……手艺人,更像是“守艺人”不管世界变得多嘈杂似乎这些匠人的内心都是平静的因为他们的一生,都在坚守着一件事!做木工的叔叔 ,修表的阿姨弹棉花的婶婶,还有无所不能的修鞋大爷。... ...逊克的这些老手艺人,你想为他们点个赞吗?

一筐各式各样的工具、一袋五颜六色的线……这就是陪伴刘师傅每一天的老伙伴。像刘师傅一样的修鞋匠已经慢慢老去,而那些老派的痕迹却成了记忆中的美好。刘师傅的老顾客告诉小编,刘师傅身残志坚,不光会修鞋还会配钥匙,很令他们佩服。

“小小”年纪的蒋师傅已经从事木匠工作20多年了,柜子、床体...没有哪一样家具能难得了蒋师傅的,斧锯凿刨...木工的十八般武艺你想象不到。

弹棉花,是中国传统手工艺之一,在如今城市里已不多见,然而,家住逊克县城王晓兰至今还坚守着这份传统手工艺,机器可以解放双手,却永远替代不了手艺人充满情怀和温度的双手。当小编问到为什么坚持留着这个摊子的原因时,王晓兰只短短的说了一句:“我姨干了20多年,我干了10多年,也想过不干,可看到一些老人还是习惯‘缝补’,那这个摊儿我就得一直守着。”

50多岁的朱阿姨修表原本只是兴趣所至,打发时间罢了,却没想到这门技术竟伴随其一生。朱阿姨修表时,眼神专注、动作轻巧,一举一动都显现出老师傅的专业和修表师傅的基本素质。

对于手艺人来说

手艺不仅是谋生工具

更是一种情怀

一种坚守

一种信仰

一种责任

因为每一个负有使命感的手艺人

从来不会固守传统

他们放眼现在和未来

索求当代文化的精神和需求

钻研和完善手中的工具和技艺

他们深深明白

只有在保留传统的同时

不断创新,才能更好地传承

只要有这样的手艺人存在

手艺就永远不会过时

时光不尽

匠心不灭

手艺不止