首页 > 原创文学

五万只北归大雁黑龙江畔歇脚

编稿时间:2020-04-14     来源:电视台     作者:姚爱群 关欣 吴德适

乍暖还寒日大雁北归时。近日,我县迎来了大批远道而来的“美丽客人”,五万只左右的北归大雁在此歇脚,为北上俄罗斯西伯利亚地区蓄力。
作为野生候鸟迁徙通道之一,逊克县干岔子乡的黑龙江畔每年都会吸引大量的候鸟在这里停留,补充体力。大雁又称豆雁,大型候鸟,属于国家二级保护动物,喜欢群居水边。春分后,飞回北方秋分后飞往南方越冬,在长途旅行中,雁群常常排成人字形和一字形,一边飞一边发出嘎嘎的叫声,大雁的这种叫声起到互相照顾,呼唤、起飞和停歇的信号作用。长空雁叫,万羽翩翩,展现出一幅美不胜收的生态美景。

近年来,由于逊克县自然环境的改善,途经做短暂停留的候鸟逐年多了起来。最高峰每天能看到十万只左右的大雁,数千只野鸭、少量的苍鹭和东方白鹳等候鸟。它们在江里捕食鱼虾,或者去农田里捡食玉米、大豆、稻谷等粮食。