首页 > 原创文学

偏得的梢条花 偏得的美妙故事

编稿时间:2019-07-30     来源:奇克特讯     作者:姚鲁春

入伏的夏季,正是樱桃熟的季节,我要兑现请上海回来的同学邀看樱桃的诺言,这个周未的午后,先打个前站,探个虚实,摩托在雨后泥泞的山路上蹒跚跋涉,好不容易到了家乡老赵的山上。

大失所望,往年老赵的房前屋后,樱桃挂满枝头,一串串、红亮剔透,可是从坡下走到坡上,所经过的樱桃树,竞没有一粒樱桃。我又来到西边樱桃林,希冀着有意外的发现,樱桃林中的树趟子己被满满的草蒿占领着,我挂着相机,手中握着手机,尽管没有别的物件,但走在其中,真是那样艰难,一边拔拉着杂草往前走,又要一边拍打着蚊虫,可是走过的樱桃树上竞没有一粒樱桃,希望彻底破灭了。

在寻找樱桃时发现,长在樱桃树旁边有种粉红色的小花惹人注目,长得小不点,一串串的,在绿色的草木中点缀着,是那样耀眼夺目,我小心翼翼贴在花前,试着拍照,但花小不好聚焦,再加上有点风吹草动,就功亏一篑,我好不容易拍下第一张,回放是那样光彩耀眼,粉红色在绿色的陪衬下,色调分明,熠熠生辉,好美啊!接着又拍下第二张、第三张……张张形态各异,色彩唯美,端详着每张片子,真是爱不释手,此时已忘了蚊虫的叮咬,直至手机发烫,电池只剩下20%的电量,才善甘罢休!

我对拍出的小花像着了魔,看了又看,真是看不够,突然想起,我的同事今天给我做了个相册,我的文友今天超速完成了边境线上美丽乡村的创作,莫不如把小花发给他们,表示祝贺和感谢!结果发出反馈,得到很高的赞誉,称花拍得如此之美!

没想到樱桃没找到,却收到竟想不到的收获。回家的路上,几次想停车,一睹小花的风釆,但还是忍了下来。回到家,我以“这是什么花?谁知道”为题,发到朋友圈,真是没想到,秒赞加热议,此起彼伏,或引发一个个美妙的故事……

这花叫梢条花,花盛开的时候,就会招来採蜜蜂,当初我家就有梢条蜜……

梢条花生成籽,当初上学时,学校倡导向大西北捐树种,梢条籽就是我们捐的树种之一,说起来已有40多年了……

秋天到了,爷爷割了许多梢条,农闲时,做成扫帚,留一把家用外,剩下的都分给了邻居,说起这件事,就想起逝去的爷爷……

梢条花不但带给我们无尽的美感,而且也带给我们无尽的遐思,件件遐想传递一个个故事,给人以启迪与鼓舞。