首页 > 原创文学

逊克满眼绿色 春意盎然

编稿时间:2019-05-27     来源:电视台     作者:李金霞 王智

进入5月,逊克境内满眼绿色,春季万物复苏大自然处处充满了生机。沉默了一冬以后,蓝天白云青山绿水也给人们送来了不一样的视觉美景,让人感受大自然的和谐之美,接受祖国大好河山给予的恩赐。

边疆乡黎明村东侧,有着一片一望无际的大草原,大草原北边是缓缓流淌的黑龙江,黑龙江沿岸是一片辽阔的沙海。这里虽然比不上蒙古大草原辽阔,但远离城市的喧嚣,静静的享受那份清幽。

黎明大草原距离县城19公里,总面积846公顷,是一处水草肥美,牛马成群的天然牧场。在这里,蓝天、白云、草原、沙海,似乎置身于鲜活壮美的画卷之中。

每年的五六月份是蒲公英的花期,满山遍野开着黄色的小花,金灿灿的。在绿油油的草地上显得格外醒目。漫步在美丽的大草原,空气清新甜润。

半砬山是逊克境内一处风景迷人的地方,这里山势陡峭,四季风光旖旎,景色秀美。半砬山山势陡峭 库尔滨河蜿蜒流淌,河心月牙岛秀美,春季景色尤为清新,叶子变幻着绿色,整个半砬山换上了春天的绿装。当你奋力攀登到南山峰顶时,俯瞰群山,眼前会让你豁然开朗,逊毕拉河乾坤湾,视觉的冲击令你置身宛若仙境。极目眺望远方,真有一种一览众山小的感觉,美的震撼,美的自然,美的安逸。

城区的东山湖景区美不胜收,远远望去,一条蜿蜒的河流像一条洁白的哈达横亘在草原和公路之间,牛羊在河边嬉闹着。美丽的草原与层叠的白云嫣然如画,葱葱茏茏的树木恰似点缀,给碧绿的草地增加了生机。

在县城,每当夕阳西下,热闹了一天的人们逐渐安静下来,可江边却越来越热闹了。阳光落在江面上,光与影的组合会带给人们视觉上的盛宴,渡上了金色的江水更是为辛勤工作了一天的人们洗去了满身的疲惫,给人们带来了无尽的欢乐。观赏江岸迷人的景色,江面上波光粼粼,夕阳的余晖斜照在水面上,使江水一半呈翠绿色,一半呈橙红色。可谓是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”装点这幅美好的画卷。

生命与绿色拥抱,人类与生态共存。多年来,我县不断提高和培育了公民的生态保护环境意识,利用丰富的森林、草原和水资源开发旅游产业,也带动地方经济的发展。一方水土养育一方人,这就是我们的家乡,一个有着蓝色的天空,清新空气的地方,一个人文如诗,风景如画的地方。