首页 > 乡镇动态

逊河镇多措并举全力推进秋收工作

编稿时间:2022-10-03     来源:逊河镇     作者:逊河镇     

为全力确保2022年秋收工作有序开展,逊河镇在筑牢防疫、秋收双重防线的同时,力求做到早谋划、早准备、早安排、早落实,全力确保秋粮应收尽收、颗粒归仓。

聚焦重点工作,确保有序秋收。面对当前省内多点散发的新冠疫情和频发的降水天气,逊河镇采取乡镇领导包村、村干部和党员包户到人的工作机制,统筹推进疫情防控、秋季防火和秋季保收工作,切实做到了责任明确到人,工作督促落实到位。

聚焦机械强农,确保颗粒归仓。全镇各村屯共出动900余人,动用凯斯4077、长发808、约翰迪尔1042、约翰迪尔C100等型号收割机械约80余台,运输拖拉机、运粮货车等车辆200余台,预计完成总收割面积达到17.12万亩,其中大豆11.41万亩、玉米5.26万亩、其他作物0.45万亩。截至目前已收获大豆0.07万亩,玉米0.04万亩,其他作物0.15万亩。平均各村日作业150亩,产量63000斤。预计19-24天完成秋收工作。后续秋收工作中将陆续投入大型整地机械,开展农田集中整地工作。

聚焦科技助农,确保“藏粮于技”。逊河镇积极组织农业专业技术人员和“土专家”深入田间地头,实地查看农作物成熟情况,进一步为农户秋收提供全面技术保障。同时,利用微信群、大喇叭等方式,及时发布天气监测预警信息,全方位、多举措做好秋季田间管理等各项工作。