首页 > 乡镇动态

干岔子乡对标农垦收成稳 田间秋收正当时

编稿时间:2022-09-30     来源:干岔子乡     作者:干岔子乡     

田间豆粒黄,秋收正当时。9月27日以来,记者跟随县农业农村部门深入秋收现场,查看村民的秋收进度,感受乡村振兴新图景。

在干岔子乡金穗现代农机合作社粮食贮存库内,记者看到,大豆精选机正轰鸣着将刚刚收割回来的大豆进行分等。只见大豆从投料口投进去,通过传送带进入精选机,在这里将不成的或破碎的豆粒筛选出来,再将挑选好的颗粒饱满的豆粒通过传送带输送到指定的贮存地点。很快,地面上就堆起了一座金灿灿的小山。

金穗现代农机合作社今年种植大豆580公顷、玉米950公顷,已收获大豆面积450余亩,合作社理事长张冰说:“今年大豆长势喜人,简单地测下产,亩产预计比去年好,天帮忙加上人努力,今年是个丰收年。大垄密植总体看来,在地里能明显看出来增产,学习对标农垦模式不会差,老百姓心可以放肚里,钱能够揣兜里,之后一气呵成,收割完直接让农机手深松作业,重耙两遍后秋起垄,为下年种植做准备”。

2022年,干岔子乡播种面积为19.4万亩,经前期宣传、一次性(轮作)补贴申报、村委会审核确认、统计汇总等工作,全乡落实玉米播种面积5.5万亩,大豆播种面积13.9万亩,较2021年增加112.3%。全面进入秋收状态以来,为保证秋粮颗粒归仓,干岔子乡按照当前疫情防控总体要求统筹疫情防控和秋收工作同步落实,做好外返务农人员疫情管控和排查并成立疫情防控消杀专班,安排专人调度上报各村秋收进度,成立干岔子乡农机应急作业服务队,保障秋粮丰产丰收与疫情防控两不误。

乡长吕高峰一大早便来到地里,督促村民抢抓晴好天气,尽快完成秋收作业,确保颗粒归仓。提到丰收,吕高峰非常自信,他说,“连年丰收,得益于全乡自上而下都能够紧紧跟住县委县政府步伐。今年按照县委农村工作会议场县共建要求,深化对标农垦种植示范基地合作,落实对标农垦示范基地8000余亩,超过去年一倍还多,全乡核心区示范面积达到4万亩”。

在大豆收获现场,县乡村振兴服务中心对正在使用中的对标农垦农机具设备的优点和效能进行了全面介绍。今年春天,为了解决农业种植对标农垦模式过程中自有农机具紧缺和借助农场机械不及时问题,逊克县投入资金998.9万元,为7个对标农垦示范村购种植、管理、收获一条线各类农机具50台套,通过7个村与7个大型农机合作社联合联动,在增加村集体经济收入的同时,使全县对标农垦种植面积达到40万亩,实现了“村集体、合作社、种植户”三赢的良好开局。王伟告诉记者:借助对标农垦项目的实施推行“托管+、企业+”增收模式,全县落实脱贫户农业生产托管面积20万亩,占脱贫户耕地面积的86.9%,服务被托管脱贫户325户。

2022年,全县共种植大田农作物 318.28 万亩,其中大豆 217.39万亩、玉米 97.19万亩、水稻0.36万亩。自9月下旬秋收开始后,农业农村局立即派出农技人员前往各村,指导农民开展秋收作业、科学整地、秸秆还田等工作,确保颗粒归仓、农民增收。目前,全县秋收作业已全面启动 ,预计再有15天的时间,大豆收割将全部结束。