首页 > 乡镇动态

车陆乡开展森林防灭火应急演练 筑牢森防安全防火墙

编稿时间:2022-09-30     来源:车陆乡     作者:车陆乡     

9月26日,车陆乡组织多部门联合开展森林防灭火应急演练。

演练开始前,首先对参演队员进行应急演练知识培训,并成立车陆乡森林防火应急小分队,做到召之即来、来之能战、战之能胜,筑牢车陆乡森林防火墙。随后,20名应急小分队队员、5辆森林防火车,迅速集结出动,乡长在演练现场进行指挥。

演练地点选在乡政府院内进行,在确认四周无安全隐患后,演练人员点燃杂草,火势迅速蔓延。火场内,应急小分队队员们迅速行动,配合默契,三名队员铺设水管、扛上水枪、率先扑灭明火,其余队员用拖把扑打火源,阻断火势,经过20多分钟扑救,大火基本被扑灭。最后,队员们用水枪对现场进行清理,防止死灰复燃,实战演练达到预期效果。

此次演练坚持“全过程、全要素、全实战”原则,重点突出森林草原火灾扑救难度大和协同配合要求高等特点,科学设置了联合突防战术灭火、紧急避险自救以及政宣、战勤、通讯保障等多个综合性演练科目,全面检验了队伍专业化、实战化水平。