首页 > 乡镇动态

松树沟乡全面抓好森林草原防灭火工作

编稿时间:2022-09-23     来源:松树沟乡     作者:松树沟乡     

为切实抓好2022年森林草原防灭火工作,松树沟乡根据县委、县政府安排,确保实现省里提出的“三个不发生”的底线目标、市里提出的“三个零发生”的更高目标,县里提出的“两个连续不发生”的总体目标,进一步提高警惕、做足准备、搞好宣传,以“五个绝不”安排部署全乡森林草原防灭火工作。

思想上绝不轻视。认真落实一岗双责、党政同责,统筹安排,召开2022年秋季森林草原防灭火工作会议,切实做好工作部署。督促各包村领导包村到岗、值守到位。严格执行领导带班和24小时值班制度,规范交接班、信息报送等制度。对值班值守工作不定期、不定时突击查岗。同时,进一步明确防火责任,落实《森林防火条例》第六条之规定,森林、林木、林地经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防灭火责任。

准备上绝不遗漏。全面开展森林防火宣传、排查活动,消除隐患,科学完善应急扑救预案,进一步深化宣传教育监管机制,全面做好野外火源监管工作,防止各类明火入山。科学掌握防火扑救常识,努力提高扑救水平和应对能力。完善预案,建好队伍,落实好各村半专业扑火队伍建设,杜绝野外用火。切实做到人防同技防相结合,提高森防信息化、科学化水平,决不因应急准备不足影响火灾扑救。

宣传上绝不贻误。大力开展防火宣传教育活动。通过安插防火旗、悬挂横幅、制作警示牌等方式,全面提高群众的防火意识。广泛动员社会各界力量,协调联防,推进森防宣传进村组、进学校、进单位。充分利用广播、微信公众平台、微信视频号、条幅、发放宣传单、设立警示标语等方式宣传防火政策,筑牢森林防火群众防线。

管理上绝不懈怠。在大风、干燥和重点时段,强化农事用火管理,全时全域严禁一切形式的露天焚烧。紧盯重点火险区,要求巡护人员坚守岗位,开展巡查,坚决杜绝火种入山。紧盯“五类重点”管理人群,严禁带火入山、违规用火,确保管住人、看住火。

扑救上绝不蛮干。严格要求一旦发生森林火灾,立即向村报告或拨打乡值班室电话,由乡指挥部向县指挥部报告后,统一组织各村半专业救火队迅速入场、科学扑救。实现“打早、打小、打了”的目标。有针对性地开展精准培训,提高现场指挥和应急处置能力,确保准确判断,科学指挥调度、科学合理组织扑救。