首页 > 乡镇动态

干岔子乡能力长在大地里 作风炼在农民家

编稿时间:2022-08-08     来源:县融媒体中心     作者:孙婷婷     

为深入贯彻落实省、市、县委关于“能力作风建设年”活动工作部署,推进干岔子乡党员干部能力全面提升、作风向严向实、落实有力有效,干岔子乡突出“农村”这个大学校,用好“农业”这个实践大课堂,聘请“农民”这个好老师,努力让基层干部知农事,识五谷,脚下有土,眼前有光。

种好一园菜。以菜园革命为抓手,开展“识苗大赛”,让干部职工找差距;同时,乡政府拿出一定资金引领,干部职工自掏腰包带动,深入包抓村屯开展“我在村里有块田活动”,引导群众开展有机蔬菜种植,秋后包干销路,通过亲自选籽、育苗、挖地、移栽等,参与和体验农事全过程,接好“地气”。特别是通过入户宣传,引导农民利用试种甜玉米和中草药,助力全县打造规上食品加工企业和中草药种植示范县等重点工作。

犁好一亩田。以推广对标农垦示范种植为抓手,安排8名党政班子成员和11名年轻干部联系对标农垦、土地托管服务组织,全程跟进8000亩对标农垦示范地块和6万亩土地托管地块农业生产。组织干部职工深入现代农机合作社,由合作社机车手现场指导,亲身体验农机驾驶操作,讲解配套机具作用,让干部职工站在田间地头实地观看机械作业流程,感受现代农业魅力,体察农桑之苦。

栽好一片绿。以农村人居环境整治为抓手,组织干部职工利用空闲时间,在乡政府院内、村内街道旁栽花植树,为美丽乡村添颜色。通过发挥示范引领作用,引导广大村民从身边事做起,通过种树、种花、种果等方式,用自己的双手建设美丽家园。干岔子乡开展“美丽庭院”“美丽街道”“美丽菜园”评选活动,充分调动村民爱护环境的积极性与自觉性,提升乡村生活品质,促进村容村貌“焕新颜”。

养好一头牛。作为全县肉牛存栏最多的乡镇,干岔子乡以河西村规模肉牛养殖场建设为牵动,大力发展全乡肉牛养殖产业,提升肉牛繁育质量。组织干部职工深入肉牛规模养殖场和养殖大户家中,听农民讲一堂课,讲授肉牛品种、饲草选择、养殖经验等;和农民干一天活,一起清牛粪、拌饲料等,通过干出一身味、磨出一手茧、累出一身汗,增强为民服务的真心真情,提高为民服务的真本领真功夫。

自全县“能力作风建设年”活动开展以来,干岔子乡坚持理论联系实际,坚持培养土里土气,激发书生意气,全面提升干部能力,转变工作作风,做到干在实处、走在前列,干好不出岔。