首页 > 乡镇动态

逊河镇用“小网格”服务“大民生”

编稿时间:2022-08-08     来源:县融媒体中心     作者:逊河镇     

网格化服务管理工作开展以来,逊河镇以加强基层党建、完善管理服务、密切党群关系、促进社会和谐为目标,努力开创“网格+”的社会治理新模式。

一是组建抱团式网格化服务。将整合派出所、司法、综治、信访、法庭5家基层单位下沉到网格,将人大代表、政协委员、爱心志愿者100余人吸纳到网格,组建“抱团服务队”壮大网格工作人员力量,有效推动网格服务中心矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安问题联治、基层平安联创、服务管理联抓的任务落实。上半年,共排查矛盾纠纷28件,调处化解22件,联合相关部门整治社会治安、公共安全隐患7个,网格员的基层社会治理能力、公共服务水平进一步提高。

二是建立清单式网格化服务。结合逊河镇实际,列出5项网格组织责任和12项网格员职责,提高了工作针对性和实效性。组织网格员深入小区、商户、企业等,入户开展“平安逊河”、“法治逊河”等各类宣传,广泛收集民情民意,将“需求清单”变成“行动清单”。针对基层社会治理难点,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式验收,把“问题清单”变成“满意清单”。

三是建立协调联动的网格化服务。逊河镇组建三级“网格联动”微信群10个,坚持“线上+线下”相结合,让网格内发生的问题有人管、及时接、快速办,打通服务群众的“最后一公里”。依托黑河市城乡社区网格化服务平台,将“互联网+”融入网格化服务,完成信息采集、问题流转、逐级处置、交办督办等,让小事“一格”解决,大事“全网”联动,通过信息反馈机制,解决群众反映各类诉求30余件。深入开展“最美网格、最美印象”网格故事宣传及上报,挖掘和推广优秀人物和典型事迹,强化典型引领,发挥榜样力量。