首页 > 乡镇动态

宝山乡扎实推进新时代文明实践工作

编稿时间:2022-01-20     来源:县融媒体中心     作者:宝山乡     

为高质量做好新时代文明实践工作,宝山乡党委紧扣文明实践总要求,整合全乡优势资源,立足“聚民心、提合力、促发展”的目标任务,重点围绕阵地建设、载体建设、队伍建设,结合宝山乡“一镇四点”发展规划,努力探索出新时代文明实践的宝山新路径,推动文明实践工作取得较好开局。

强基础,实践阵地不断夯实。2020年宝山乡新时代文明实践基地正式揭牌,在县委宣传部的指导下,目前宝山乡建成文明实践场所包括:新时代文明实践所、实践站、实践广场、教育基地、文明实践大舞台、文明实践电商服务站、爱心驿站。各村文明实践站落实人员管理、制度上墙、软硬件设备设施配备,文明实践所与玛瑙博物馆、电商直播间、农家书屋互联互通,实现平台共享、资源共享,全力打通组织、宣传、服务、凝聚群众的最后“一米”。

建队伍,宣传能力不断加强。把基层群众作为文明实践主体,以志愿者为主要力量,以志愿服务和文明养成为工作载体,整合各类社会组织和家庭资源,从项目需要出发招募党员、青年、乡贤、专业人士等各类志愿者98人,成立志愿服务队9支,出台管理制度,推进志愿服务向规范化服务发展,确保志愿项目运作有对应的志愿服务力量支撑。全年通过文明实践所(站)开展疫情防控、党史教育、农村环境整治、帮助孤儿、空巢老人等活动31次,参与人数288人。组建宣讲团1支,宣讲小分队8支27人全年开展宣讲活动13场,宣讲团把传思想、学理论、重信仰、育新人当做宣讲团的首要任务,将“理论语言”转换为“群众语言”,通过农闲时节开展十九届六中全会精神、身边好人好事、我们村的新变化、争当脱贫明白人等宣讲活动,第一时间把党的新思想、新政策传达到基层,让村民全面了解党的惠民政策,激励群众听党话、感党恩、跟党走。

创载体,带动质效不断提升。宝山乡新时代文明实践所(站)切实发挥“一约四会”制度作用,广泛开展党史学习教育和移风易俗活动,在清明节组织开展“文明祭扫、移风易俗”等活动,破除陈规陋习,在“三八”、“七一”、“十一”等重要时间节点,组织形式多样的文艺演出、展览等活动,并将党史学习教育贯穿始终,启动“新时代文明实践站乡村大喇叭奏响党史宣传最强音100天”活动,充分发挥文明实践站“大喇叭”广播时效强、覆盖范围广、贴近百姓的优势,让党的声音“飞入”千家万户。疫情期间扎实开展捐款捐物活动、“爱心大使助农扶贫直播团队一帮一”、短视频素人养成计划、电商志愿者推销山特产品与农户签订野生蕨菜收购协议,制作“我为家乡做代言”、“农闲时节不猫冬”系列短视频,帮助宣传本乡玛瑙、山特产品,助力乡村建设,传播社会正能量,在新时代文明实践工作中切实发挥了电商主力军的作用。

下一步宝山乡将进一步增强新时代文明实践所(站)建设责任感、使命感。按照“五有”标准积极推进新时代文明实践所(站)建设标准化、制度化、规范化;牢牢把握群众的思想特点和接受习惯,增强实践活动的实用性和感染力,围绕一老、一小、困难群体等需求,谋划“情暖夕阳红”“阳光成长”“手牵手圆梦行动”“暖心同行”等活动,在实践活动中将党的政策理论传播好、践行好,助力乡村振兴、社会治理等中心工作;从发展实际和群众需求出发,开展村事民议、观影讨论活动等主题鲜明、内容丰富、接地气的宣讲活动,以小卡片、小信息、小段子、小道理、小板凳、小分队为载体,创新群众喜爱的形式,让理论宣传大众化;打造群众点单、所站派单、志愿者接单、群众评单的完整环链,推动新时代文明实践志愿服务更精准化、常态化、便利化、品牌化。