首页 > 乡镇动态

奇克镇扎实开展农村交通运输安全和农业机械安全工作

编稿时间:2021-09-10     来源:奇克镇     作者:奇克镇     

为汲取近期发生的农机交通事故教训,奇克镇结合各村屯实际迅速部署农村交通运输安全和农业机械安全工作。

一是抓落实行动迅速。9月7日,召开专题会议,贯彻落实全市交通运输安全电视电话会议和县委副书记、政府县长马秀慧重要讲话精神,研究落实《全省农业机械安全管理专项整治行动实施方案》和《关于开展全县交通风险大排查隐患大整治工作的通知》,明确工作目标和任务,成立镇农村交通运输安全和农业机械安全专项整治领导小组,为交通风险大排查隐患大整治提供组织保障。

二是排查隐患问题。镇党政主要领导、包村人员全部下沉到各村屯进行农村交通运输安全和农业机械安全督导检查。按照隐患排查和整改清单进行大排查,重点查看辖区农机合作社安全管理制度,农机设备是否超期服役、超期未检、有无安全标识和保养检修使用情况,驾驶员证件是否在有效期内,签订村、户两级承诺书;排查野外作业点、渔业生产及节假日安全等情况,建立隐患问题登记台账,明确整改时限,采取针对性措施根治隐患问题,严防事故发生。

加大农村交通安全宣传教育。以《道路交通安全法》等法律法规、典型案例及安全提示为主要内容,利用广播、宣传单及微信群等推送宣传到农户身边,不断提升群众的法律意识、安全意识和文明交通素质。