首页 > 乡镇动态

干岔子乡试点党员积分制管理办法 探索基层党建新常态工作机制

编稿时间:2020-05-19     来源:干岔子乡     作者:谷宇     

干岔子乡坚持突出政治本色,结合乡镇工作实际,探索建立新时代条件下量化评价党员发挥先锋模范作用的长效机制,开展“党员积分制管理”工作落地见效。

一是立足职能职责,做好制度设计。干岔子乡首先在河西村试点试行积分制管理办法,通过积分制管理,使农村党员日常管理有了可量化、可操作的“硬抓手”,使量化“数字表”变成工作“助推器”,更有效激发了党员的为民服务意识。党员“积分制”主要由基础分、履职分或作用分、鼓励分、扣分、一票否决五类项目构成。其中,每类项目单独细化考核内容,按“党员积分=基础分+加分—减分”的方式动态计算分值,每个季度考核认定,年底还将积分作为党员年度考核的重要依据。使优秀党员添动力、落后党员有压力,确保了在职党员更有为、退休党员更有责、流动党员更恋家,使党员真正成为群众中的一面旗帜。

二是突出特色亮点,抓好有机结合。干岔子乡以“创边疆特色党建,打造亮丽西大门”为目标,加大河西村党建示范点建设,把开展党员积分制管理工作与壮大村集体经济、落实党建责任制有机结合、统筹推进。突出党建引领聚力发展壮大村集体经济的鲜明导向。针对农村党组织引领发展能力不强,村集体经济不均衡、党组织造血功能不足等问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,以党员积分制管理工作办法激发农村党员干事创业的内生动力,为发展壮大村集体经济提供坚强的组织保障。把党员积分管理与工作时序进度管理有机融合,从而实现党务业务动态同掌握、党务业务同推进、党务业务双融合的目标,实现“以党员带动群众”的良性循环,有效形成党建业务管理同步、责任共担、党员引领的良好局面。

三是强化督促指导,确保落地见效。干岔子乡“党员积分制管理”工作部署开展以来,通过先后召开动员部署会、村两委培训会、推进会等方式层层推进,层层抓落实。干岔子乡党委强化日常督促检查指导,各村党支部认真组织实施,党员干部积极投入,结合村务网格化管理和村内无职党员定岗定责等工作,实现“一张图”上墙,减轻基层工作负担,便于日常管理、分数核算和公示。建立了党员履职情况的“明白账”和党员党性状况的“晴雨表”,用事实和数字客观准确地评价党员作用发挥的好坏。