首页 > 乡镇动态

一家三口“齐上阵”助力抗“疫”阻击战

编稿时间:2020-02-12     来源:车陆乡     作者:曾可欣

疫情就是命令,防控就是责任。在阻击新冠病毒的战役中,车陆乡涌现出了许多防疫“夫妻档”“父子档”,在这其中有一个“家庭组合”,成为了全乡抗“疫”前线的一道风景。

“不要出门,出门必须戴上口罩……”这句话是赵祥义每天重复最多的一句。赵祥义是卫东村的一名老党员,也是村里养蜂致富带头人,自制蜂蜜酒做电商,不仅自己勤奋,还是个热心肠,经常带着村里的老百姓学养蜂技术。如今面对突如其来的疫情,作为一名农村党员,他第一时间向组织主动请缨,投身到战“疫”一线,与乡、村党员干部一起入户摸底、登记排查,挨家挨户宣传疫情防控知识。

赵祥义一家都是党员,国家需要时,就应该冲在最前面。”他的妻子说到。原来,老赵一家都是党员,从大年初一开始,他们就自愿报名成为了村里疫情防控党员先锋突击队队员,每天穿梭在村头巷尾,为村民宣传防疫知识,安抚居民恐慌情绪,为群众提供帮助,周到入微。

“这病毒一旦碰上,谁也躲不过。这时候可别图热闹,张啰一顿人家也不会来,想谁啦就开视频聊聊天。”老赵的妻子何燕是村里的妇女主任,自从过年不串门、不走亲的倡议发出后,她立马就想到了村里几家脾气倔强、思想传统的老人,怕两代人起了争执,赶紧带着村里的妇女姐妹成立了疫情防控巾帼志愿队,主动到各家打起了“预防针”,有效的把家庭矛盾遏制在萌芽中。同时,为了更好的居家防疫,何燕还利用抖音视频发动村里的妇女老少跳起了室内广场舞,以良好的精神面貌,积极抗“疫”。

看着奋斗一线的父母,老赵的女儿也不甘示弱。“今天体温正常吗?家人体温正常吗?家里需要点什么?家人情绪怎么样……”老赵的女儿赵瑞,是黑龙江中医药大学的学生,日常学习很忙,回家的时间也就过年这么几天,她主动放弃休假时间,利用自己所学专长,当起了“村医”,自愿上门为外来人员测量体温、宣传防控知识、叮嘱他们要自我隔离。“我是村里的一员,更是一名党员,这都是我应该做的。”面对村里人对她的夸奖,小赵坚定的说到。

随着疫情形势发展,为了更好的阻断外部输入,全乡各村开始了卡点驻防,赵祥义一家也积极加入卡点值班,在村口进行24小时值守。赵祥义说:“虽然有些辛苦,但心里特别踏实,在这个时候党员就要以身作则,我们一家三口能够并肩作战、齐上阵,我感到骄傲,我相信在大家的共同坚守下疫情一定能战胜。”来往的群众看到这一家三口组成的防疫小组都纷纷为他们点赞。

家是最小国,国是千万家,在这场没有硝烟的战斗中,有无数个像赵祥义一样的家庭义无反顾、勇往直前,用实际行动表达对家乡的热爱,诠释着一名党员的初心和使命。我们坚信,在全民共同的努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。