首页 > 乡镇动态

众手共筑幸福屋

编稿时间:2018-02-12     来源:奇克镇     作者:奇克镇
      奇克镇山河村村民盖明彦,本人患有肾病综合症,妻子和女儿均为0.2视力残疾人,在   年被纳入精准扶贫建档立卡贫困户。家庭主要收入为政府低保、残疾补贴,夫妻靠百余袋的白蘑菇菌棚和卖9亩地白菜支撑家用。
帮扶人联系沟通,体贫情解其忧
      2016年7月,奇克镇纪委书记杨春辉被确定为盖明彦的帮扶人,她多次入户了解家庭状况,做一些自己力所能及的事情。向其宣传精准扶贫暨脱贫攻坚相关政策、县“带资入社”扶贫等政策,让其产生强烈的社会归属感,荣辱感,幸福感,增强脱贫信心和决心。2017年盖明彦家享受县“带资入社”政策,扶贫小额贷款3万元已经落实,分红2400元已发至手中。盖明彦21岁的女儿盖江华虽为视力残疾人,但也想凭自己的双手改善家庭状况。帮扶人与从事手工饰品的朋友联系,带领盖江华从她处拿珠串等,由盖江华回家自行编织计件清结手工,为了方便盖江华编织珠串,还将自家正在使用的电脑桌赠予其做手工桌子。 
合作社倾情投注,修贫屋换其颜
      帮扶前,盖明彦家灶台坍塌,屋顶用塑料布粘贴,外门无法关合,家里没有一件家具,衣物堆放在墙角用一被单缮着,屋内矿泉水瓶、鞋衣各种垃圾废品堆积在屋角四周,令人无法下脚。工农村合作社了解到情况,实地查看后,决定免费为其修缮房屋。经过15天的修缮,如今盖明彦家焕然一新,外墙贴附苯板,安装了防火烟囱,屋内重新搭建了火炕、炉灶、火墙等,重新刮墙粉刷,棚顶上满珍珠岩,新安装了室内室外大门,屋内贴满了地砖。
社会力量齐扶助,问贫苦感其心
      政府副县长赵桂芝到山河村检查防火工作,目睹盖明彦家情况后深深触动,当即表示为盖明彦家无偿提供砂石、红砖、苯板、水泥等修缮房屋原材料,并于当天相继运抵。由于盖明彦家维修房屋,错过了白菜最佳销售期,销不出去,奇克镇党委书记宋秋田和镇长陈志猛了解情况后,各自拿出800元购置80袋白菜分给镇内贫困户存储冬菜,为盖明彦家解决了燃眉之急。新屋修缮好后,面对空荡荡的屋子,金虎家俱城又给他们送来了温暖,将客户更换下来的衣柜、碗柜、沙发、电视免费送给盖明彦家,使修缮后新家变得更加温暖。