新兴鄂伦春民族乡基本情况

编稿时间:2016-11-09     来源:     作者: 一、自然情况
新兴鄂伦春族乡位于小兴安岭北麓,逊克县东南部山区北段,全乡行政辖区面积389平方公里。跨第四、五、六季温带,全年积温1700—2300℃,年日照时数2600小时,降水量750毫米,无霜期105天。库尔滨河自南向北流经境内。乡域内自然资源十分丰富,野生动物较多,有鹿、熊、犴、狍子、野猪、灰鼠;山产品丰富,盛产猴头磨、木耳、蕨菜、黄芪、五味子等。有丰富的水草资源,适宜发展淡水养殖和畜禽养殖。矿产资源富集,经济发展潜力较大。
二、社会情况
新兴乡所辖4个行政村,分别为新兴村、新建村、新城村和新河村,共有居民420户,总人口共1642人。境内有鄂伦春、满、达斡尔、朝鲜、蒙古、锡伯、汉等7个民族,其中,鄂伦春族居民83户188人,占全乡人数的13.1%。目前,鄂族同胞住房砖瓦化率达100%;自来水入户率达100%;有线电视入户率达100%。全乡共有耕地1989公顷,人均占有耕地18亩。
近年来,党和国家对鄂伦春族乡的基础设施建设非常重视,不断加大资金投入力度,共为新兴乡4个村修建了总长度9000延长米的白色路面和总长度为82公里的3条通村公路。在鄂伦春族定居五十周年之际,党和国家为鄂族同胞修建了10栋20户的鄂族小区,改善了鄂族群众的住房条件。
三、新兴鄂伦春民族村基本情况
新兴村位于乡政府所在地,现有居民204户,总人口630人,其中鄂伦春族83户,188人,占全村人口的29.8%。全村占有11117亩,人均耕地22亩。
全村南北长400米,东西长700米,有4横4纵共8条街道。2004年,新兴村被列入全省扶贫开发村之一,并制定了建设规划。几年来,修建白色路面4000延长米;建设了统一规模的鄂族小区;打了深水井,安装了自来水,解决了人畜安全饮水问题。