上海返乡知青回到逊河镇双河村追忆青春岁月

编稿时间:2013-07-01     来源:电视台     作者:孙婷婷 关磊

上海返乡知青回到逊河镇双河村追忆青春岁月(请点击下面网址收看)

 

http://xunke.dbw.cn/system/2013/06/24/000685702.shtml

 

6月18至19日,50多名上海返乡知青带着激动的心情回到逊河镇双河村,寻访当年老乡,追忆青春岁月。

  原上海知青、现黑河市政协副主席张强富,县委常委政府副县长邹成宽、县政协副主席赵桂芝陪同,对他们的到来表示欢迎。

  19日清晨,知青们来到烈士陵园,在金训华烈士墓前,知青们一起回想当年,向革命烈士三鞠躬,并送上花圈。大家在寻访当年在生活和劳动生产中帮助自己老乡过程中,追忆当初在这里上山下乡洒下青春的汗水,留下了他们人生旅程中难以割舍的印迹的岁月,感慨“第二故乡”发生的巨大变化。

  在黑河逊克省级农业科技园区,看着千亩玉米基地和水稻基地,上海知青朱素珍感慨地说:“当年浇水时,拿着铁锹满地跑,现在都数字化机械化了,逊克的变化真是太大了!”

  村子的巨变,老乡们的情义,让大家的手再次紧紧握在一起。知青们表示,第二故乡逊克这片土地上,凝聚了广大知青的智慧和汗水,当年知青们在第二故乡工作生活期间与当地的父老乡亲们结下了深厚的友谊。今天再次回到阔别40载的故乡,看到四通八达的公路,欣欣向荣的城乡面貌,县委、县政府打造的特色文化,加快区域共建取得的瞩目成就,感到非常高兴和欣慰。看到逊克的发展,作为知青有责任、有义务关心家乡各项事业的发展,今后将继续为第二故乡的发展添砖加瓦,为逊克经济的腾飞再添动力。