新鄂乡基本概况

编稿时间:2016-11-09     来源:     作者: 新鄂乡地处小兴安岭北麓,沾河中下游,位于逊克县西南81公里处,属半山区乡镇,辖区面积7561.2平方公里,辖5个行政村8个自然屯,全乡共有787户, 2034人。其中鄂伦春族204户、405人,占全乡总人口的19.9%。新鄂乡是一个以鄂伦春民族为主体的乡,境内生活着达斡尔、蒙古、回、满、苗、朝鲜、汉等多个民族。今年来新鄂乡通过努力全乡工作取得了一定的成绩。
一、强核心,充分发挥领导班子的战斗力
  一是抓学习。我们始终把学习放在首位。通过集中学习、自学和参加培训班等形式,认真坚持“三会一课”制度,无论忙和闲都保证时间开展学习活动,组织党员、干部学习邓小平理论、《党章》和党中央一系列重大决定。在保持共产党员先进性教育活动中,组织全乡干部认真学习先进性教育活动的重点学习往上,深刻领会精神实质。通过理论学习,促进了党员素质的提高,增强了全心全意为人民服务的宗旨观念。
  二是讲团结。在践行“三个代表”重要思想的实践活动中,乡党委政府始终把增强民族团结、促进各民族共同发展作为一项重要的政治任务来完成,坚持不懈地进行马克思主义民族观和党的民族政策教育,引导广大群众牢固树立“三个离不开”思想,全心全意为各族人民办好事、办实事。受到各族人民的普遍欢迎和高度赞扬,为全乡良好民族关系的形成做出了自己应有的贡献。
  乡党委政府在加强民族团结的实践中,对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是促进经济发展、促进社会稳定的重要条件。同时,乡党委政府也认识到,加强民族团结,关系到我乡发展战略的顺利实施,关系到全乡改革、发展、稳定的大局,是一项必须长期坚持的工作。
  三是求实效。坚持求实务实的作风,不摆架子。工作中做到“五坚持”,即坚持执行政务、财务两公开,定期向乡民公布帐目,接受群众监督;坚持从群众利益出发,凡事以群众是否赞同和拥护为原则;坚持开展党员责任区,努力实现共同富裕的目标;坚持市场经济观念,干部带头学习农村实用技术等知识,使乡机关干部成为懂市场、善管理的致富带头人;坚持两个文明一起抓,提高全体乡民整体素质。
四是抓廉政。乡党支部牢固树立“廉洁自律、艰苦创业、勤政为民”的思想,不断完善各项规章制度,公开办事程序,形成监督制约机制,树立了干部廉政的良好形象。
二、经济发展速度加快
在乡党委政府的指引下,新鄂乡产业结构调整步伐加快,实现了资源整合、剩余劳动力输出、第三产业快速发展,农村经济实现跨越式发展。
1、为调整种植结构,增加农民收入,乡党委政府通过宣传引导、示范带动的作用,逐渐使新鄂乡的种植结构得到调整,种植结构由原来的单一大豆种植发展到目前的多种种植,2016年新鄂乡玉米种植1720公顷、大豆种杜面积1236公顷;南瓜种植面积88公顷;杂粮种植面积50公顷。全乡养殖大户发展到11户,牛、羊、猪存栏分别达到355头、1782只、1659头。水产养殖达到70亩。2015年全乡经济总收入2964万元,其中农业总收入2526,人均纯收入10854万元。
2、土地连片种植面积达到187公顷,土地流转337公顷,转移剩余劳动力524人次,平均年劳务收入105万元。
3、第三产业快速发展。旅游业发展势态良好。沾河漂流景区旅游接待和服务水平进一步提高,年接待游客1204人次。新建烘干塔2座,每座烘干塔日烘干能力500吨,解决了农民卖粮难的问题。2015年新建吊袋木耳大棚20幢,栽植食用菌10万袋,产干黑木耳5215斤。目前共有吊袋木耳大棚30幢,用于新鄂鄂伦春民族村的经济发展。新鄂村小磨压榨油房正式运营。
三、坚持全面、协调、可持续发展,推动社会全面进步
  乡党委政府把实现经济社会全面、协调、可持续发展作为工作的重中之重,在抓好经济工作的同时,千方百计促进各项社会事业的全面发展,取得了明显成效。认真编制了新鄂乡“十三五”发展规划,加快乡村基础设施建设,积极推进各项实事工程,促进乡环境面貌明显改善。在工作中,乡党委始终把维护和实现人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,大力推进各项社会事业,完善社会保障体系,切实提高群众收入,加强精神文明建设,使人民的生活水平和质量得到了显著提高。
1、加强基础设施建设。
修建:民族手工艺品加工厂及展馆320平方米;休闲广场、停车场735平方米;民族特色大门一座。对新鄂村文化广场进行改建;建造民族图腾柱6根、撮罗子6座、民族人物特色雕塑3个,仿生石2块;安装仿桦树水泥栅栏13000延长米,对所有民房进行铁皮盖、塑钢窗、防盗门的更换及外墙照面、喷绘具有鄂伦春民族风情元素的图案,安装铁栅栏3300延长米,建造晾晒场6500平方米,硬化路面300延长米;新建文化广场1500平方米,篮球场2个;购进铁皮垃圾箱80个;对全乡五个村委会办公室及乡政府办公室进行了全面维修改造;改建公共服务中心60平方米。
2、社会事业全面发展
成功举办了鄂伦春族下山定居六十周年庆典;全省少数民族研讨会在我乡顺利召开;黑河市第四期鄂伦春语言文化培训班在我乡如期举办,并率队参加了第一、二、三、五期黑河市鄂伦春语言文化培训班;参加了中国少数民族非物质文化遗产展示周、俄罗斯鄂伦春族腾达鹿节、中俄文化大集、黑河市少数民族文化传承保护理论研讨会、黑河市少数民族传统文化技能培训班;新鄂村省级新农村四星级通过验收;尊重鄂伦春族的风俗,每年一次的鄂化春族古伦木沓节如期举办;沾河漂流AA景区通过省级验收。由乡长带领新鄂村义务出动的20台手扶拖拉机对逊克县干岔子段进行抗洪支援,拉砂石1099车,同时乡党委书记在乡内带领全乡人民与洪水抗衡,进行家园保卫战,全乡人民万众一心,成功击退洪水;对新鄂村幼儿园进行了全面维修改造;完成71名妇女创业小额贷款284万元。
 3、惠民工程
维修砂石路22.7公里;修建桥涵8个;打造深水井2眼,新华村自来水管线铺设正在进行;安装太阳能路灯122盏;建造160平方米红白理事会一处;建造幸福大院一座,建筑面积500平方米,解决了13户农户住房难的问题;新建吊袋木耳大棚30幢,用于农民创业增收;新建地衡2个、烘干塔2座,解决了农民卖粮难的问题;由个人出资建造的1000平方米新鄂村幸福大院前期手续已办完,下半年动工建设;制定出台了《新鄂乡应届优秀鄂伦春族高考生奖励办法》,以此鼓励鄂伦春族学生努力学习。
4、加强民族干部选拨任用
我乡非常注重民族干部的选拨任用,目前全乡共有干部20人,其中科级干部11人,一般干部12人;少数民族干部9人,占干部总数的45%;科级干部中有6人为少数民族,占领导总数的54%;一般干部中3人为少数民族,占一般干部总数的25%,其中有1人已被确定为后备干部。乡长由主体民族领导担任。
   今后,我们将一如继往地努力发展,不断为我乡的社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设做出新的更大贡献。