县卫生应急洪灾防疫突击队为新华村和安置点开展环境消杀和医疗保障工作

编稿时间:2020-08-27     来源:县卫生健康局     作者:卫健局     

县卫健局得知新鄂乡新华村遭遇洪水灾害情况后,立即召开洪灾疫情防控紧急会议,抽调县卫生应急办、县疾病预防和控制中心、县卫生健康综合监督执法大队和新鄂乡卫生院的业务骨干分别组建了县卫生应急洪灾防疫突击队和新鄂乡卫生院卫生应急洪灾防疫突击队,分别于8月15日早晨赶到新华村和设置在孙吴县奋斗乡新鄂乡新华村转移群众安置点。

县卫生应急洪灾防疫突击队对安置点的传染病风险进行了综合研判;对安置点的群众开展了以“特殊时段新冠疫情防控和洪灾过后预防传染病”为内容的健康教育;对安置点内外环境进行消杀;隔河向派驻在新华村的新鄂乡卫生院卫生应急洪灾防疫突击队传递了消杀药品;对派驻在新华村的新鄂卫生院卫生应急洪灾防疫突击队进行了线上洪灾防疫培训。抽调医务人员设置了安置点医疗站,根据群众就医需求、新冠疫情防控和洪灾过后传染病防控的需要,开展应急救护、常见病诊疗、新冠肺炎防控哨点监测和洪灾过后传染病哨点监测。新鄂乡卫生院卫生应急洪灾防疫突击队对新华村没有撤离的村民开展了健康教育,向村民发放了消毒药品,进行了环境消杀。

8月15日当天,新华村安置点医疗站共为25名转移群众开展常规诊疗,发放治疗冠心病、高血压、消化道疾病等价值1100元的药品。派驻在新华村的新鄂乡卫生院洪灾防疫突击队共为新华村112户村民发放环境消杀和生活饮用水消毒药品,开展村屯环境消杀2.6万平方米。