首页 > 通知公告

逊克县2022年秋季森林草原高火险期公告

编稿时间:2022-09-30     来源: 逊克县森林草原防灭火指挥部     作者: 逊克县森林草原防灭火指挥部     

根据我县当前林区气候物候条件和林情社情形势,经县森防指研究决定,9月27日—10月27日,全县进入秋季森林草原高火险期。为切实做好高火险期内森林草原防灭火工作,确保实现我县连续12个防期不发生森林草原火灾、连续36个防期不发生重特大森林草原火灾的总体目标,特公告如下。

一、各乡镇、逊克农场、县森防指各成员单位要充分认识当前森防形势,深入贯彻落实国家、省、市、县森防会议精神和部署要求,牢固树立“一盘棋”意识,全面贯彻“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的防火方针,狠抓责任落实,把“两个至上”作为森林草原防灭火工作的底线目标,群策群力、通力协作,切实做好高火险期内各项防灭火工作。

二、各森防责任单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实行政首长负责制、属地责任、行业管理责任、经营单位主体责任和领导干部包保责任,执行“三清单一承诺”“两书一函”工作机制,严格四级森林防火监管网格责任,切实做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。

三、县森林消防专业大队,驻逊森林消防大队,逊克农场有限公司应急扑火救援大队,各乡镇、林场半专业队要高度戒备,时刻保持临战状态,确保一旦发生森林草原火情,做到多点向心、重兵扑救,坚决将林火扑灭在萌芽之时、成灾之前,实现首次扑救成功,坚决不能形成过夜火和过界火。

四、进入森林草原高火险期,全面禁止野外吸烟和一切野外用火,严禁点烧农田秸秆、生活垃圾等行为;打渔、放牧、采集山产品等人员,一律禁止入山。4级风以上及高火险天气严禁一切生活用火,发现擅自违规用火者,无论成灾与否,将严肃追究行为人责任,构成犯罪的,移交司法部门严肃处理。5级风以上天气对林区居民停止供电,严防因电线断线、短路、脱落等引发林区居民住房火灾和森林草原火灾。

五、各固定及临时检查站、管护站、临时岗卡要严把入山第一道关口,严格执行登记检查制度,进入林区的车辆和人员要自觉接受森防单位的登记检查,禁止携带火种及易燃易爆危险品,并肩负起森林草原防火的责任和义务。在林区进行地质勘探、筑路、基建、资源调查等生产作业的单位和工作人员,必须经县林草部门审核,并到县政务大厅办理入山证,且与入山区域所在乡镇、林场签订防火协议、缴纳防火保证金后方可入山作业。

六、各森防责任单位要持续开展大声势、全覆盖的防火宣传活动,在以往发放宣传单、悬挂标语、布设防火旗的基础上进一步创新形式,不断丰富内容,大力宣传《森林法》《草原法》《森林防火条例》以及防火安全常识和紧急避险知识,进一步增强广大干部群众的森林草原防火意识,营造全社会关心、支持、参与森林草原防火的浓厚氛围;同时,广泛宣传打击野外违规用火、森林草原火灾案件查处等情况,切实强化警示教育。

七、进入森林草原高火险期,各森防责任单位要按照县森防指的统一部署,深入开展野外火源专项治理行动,大密度、高频次开展“三清”工作,认真组织开展火险隐患排查整治,县处级包保乡镇领导、县直部门包保村屯干部、乡镇包保村屯干部要全程参与、全力配合,切实将防灭火各项工作落实到“最后一厘米”。

八、各乡镇、逊克农场、县森防指各成员单位要严格执行领导带班和24小时值班制度;高山瞭望人员要对林区实行24小时全天候监测,县森防办和县森林草原防火保障中心要密切监测火情热点信息,一旦发生火情,立即逐级上报,科学组织扑救,确保实现“打早、打小、打了”目标。任何单位和个人发现森林草原火情,要立即拨打12119、4460119森林草原火警电话报警。

                                                                                        逊克县森林草原防灭火指挥部

                                                                                        2022年9月27日