首页 > 通知公告

逊克县人民政府禁火命令

编稿时间:2022-09-30     来源:逊克县人民政府     作者:逊克县人民政府     

为有效预防森林草原火灾,全力保护我县林草资源和群众生命财产安全,根据《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》和《黑龙江省人民政府2022年森林草原防火命令》《黑河市人民政府2022年森林草原防火命令》等有关规定,结合我县森防实际,特发布如下禁火命令。

一、逊克县森林草原高火险期内禁止一切野外用火行为,禁火期为9月27日—10月27日,如遇特殊气候、物候条件,县政府将根据实际情况延长禁火期。

二、凡是在我县行政辖区和林业经营区范围内的单位和个人(含外来人员),都要遵守本禁火命令。

三、禁火期(高火险期)严禁下列行为:

(一)严禁携带火种和易燃易爆品进入森林草原防火区。

(二)严禁烧荒、烧秸秆、烧枝丫、烧煮加工山野菜、烧垃圾等野外用火行为。

(三)严禁吸烟、上坟烧纸、燃香点烛、燃放鞭炮烟花、放“孔明灯”等活动。

(四)严禁野炊、烧火取暖、烧木炭、烧火驱蜂驱兽、使用火把和举办篝火活动。

(五)严禁未经批准进行炼山造林、实弹演习、爆破、焊接等生产性用火。

(六)遇有五级以上大风天气,林区村屯拉闸限电、严禁一切生产、生活用火。

(七)儿童、精神病患者、智障人员的监护人要加强监督管束,禁止其携带火种进入林区。否则,由此引发的一切后果由监护人承担。

(八)严禁其他野外用火行为。

四、进入我县林区的车辆需安装防火装置并配备灭火器材,车辆和人员应当自觉接受防火检查,任何单位和个人不得拒绝、逃避和阻碍。对拒不接受防火检查的,将依法依规从严处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

五、凡违反本禁火命令的,由有关部门根据《治安管理处罚法》《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》等法律法规依法查处,情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、任何单位和个人发现森林草原火情应立即报告,森林草原火警电话:12119、4460119。

本禁火命令自发布之日起执行。

                                                                                              逊克县人民政府

                                                                                              2022年9月27日