黑龙江省民政厅副厅长王世成到逊克县督导检查扫黑除恶专项工作

编稿时间:2019-10-16     来源:电视台     作者:单圣凯

10月10日,省民政厅副厅长王世成到我县督导检查扫黑除恶专项工作。

近年来,我县高度重视扫黑除恶工作,加强组织领导,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制发《逊克县民政局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确民政领域扫黑除恶专项斗争目标任务及阶段性工作安排,针对全县社区和殡仪馆、敬老院、婚姻登记站等机构开展扫黑除恶工作。

该项工作启动以来,我县民政部门多措并举,不断加大宣传力度,通过发放宣传单、悬挂条幅、电子屏等方式,宣传扫黑除恶专项斗争相关政策要求,公布举报电话、举报电子信箱、举报投诉网站,引导群众自觉同黑恶势力作斗争,勇于揭发各领域的黑恶势力违法犯罪。

在全县78个行政村,深入排查把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源等黑恶势力,组织村两委班子重点开展“回头看”工作,普及相关扫黑除恶知识,消除清退人员不稳定因素。在村两委组织建设中,完成了补选工作,深入推进村书记主任“一肩挑”。加强村级民主制度建设。实行民主管理和监督,保障村民能够在关系切身利益的问题上充分表达意愿、开展民主协商议事、参与监督管理等自治活动,实现农村有人管事、有章理事、有钱办事。突出重点,全力开展殡葬领域扫黑除恶摸底工作。目前,我县殡葬服务中心四项基本服务(遗体接运、存放、火化、骨灰寄存)和六项延伸服务,均实行免费,不销售封建迷信殡葬品。丧者家属自愿选择是否购买殡葬品,不存在强买强卖等涉黑涉恶现象。