• 索引号:334964\ 2022-06
  • 分类:县公安局;治安管理
  • 发布机构:县公安局
  • 发文日期:2022-06-12
  • 文号:
  • 名称:公安局户政部门多元化推进户籍管理专项治理工作

公安局户政部门多元化推进户籍管理专项治理工作

录入时间:2022-06-12 来源:县公安局 作者:公安局

为全面做好户籍管理专项治理工作,逊克县公安局户政部门不断更新理念、创新思维,扎实开展户籍档案清查梳理工作,重点解决户籍管理工作中存在的突出问题,切实加强户口登记管理规范化建设,以开展“打开六扇门”活动为载体,推动户籍管理专项治理工作高质量发展迈向新台阶。

打开“警营之门”主动接受群众监督。在11个派出所设立举报箱,并张贴举报公示,广大群众可以通过举报箱、邮箱、电话等多种途径,直接提出意见、建议并对民警的工作态度、业务能力、办事效率等方面进行综合评价;分批开展“户政大厅警营开放日”、“社区户籍开放日”等活动,主动邀请社会各界代表和群众走进警营,零距离了解户籍、身份证的办理流程及相关法律法规,展示户籍管理规范化、执法人性化的服务,面对面征求意见、建议,促进户籍管理专项治理工作取得实效。专项行动以来,共收到意见建议13条;服务评价178条,其中办理身份证满意率100%,业务咨询满意率99%。

打开“宣传之门”积极营造舆论氛围。借助互联网微信公众号、微信群和新闻媒体打造舆论宣传阵地,积极向社会推介户籍管理专项治理工作开展情况,大力宣传户籍治理工作的政策、做法和成效;主动走上街头,通过摆设图版、播放广播、张贴标语、拉设横幅,发放宣传资料等方式,广泛发动群众举报违法违规办理户口问题线索,进一步提高宣传效果,扩大社会影响,为全局加强户籍管理工作营造良好的内外部环境。专项行动以来,通过网络微信公众号、微信群发布户籍治理工作宣传信息300余条,向新闻媒体推送小视频13条;走上街头集中宣传6次,发放宣传单2万余份。

打开“评议之门”提升群众的满意度。采取实地走访、面对面座谈、问卷调查等多种方式深入到辖区内的车站、市场、机关、企事业单位、社区街道和村屯,认真听取群众呼声,引导广大群众积极举报户籍管理工作的违法、违规行为;通过张贴举报公示、设置户政工作意见举报箱等形式,主动接受社会各界群众对各项户政工作和户政队伍建设情况的评议和监督,广泛征集户籍管理违法、违规案件线索。专项行动以来,共收到群众意见建议17条,针对存在的问题和不足,采取有效措施抓好整改落实。

打开“学习之门”全面提升素质能力。扎实开展“教育整顿后半篇文章”活动,不断加强廉政教育能力培训,促进民辅警牢固树立廉洁自律意识,进一步增强拒腐防变的能力,敢于列举问题、正视问题,做到严以修身、严以用权、严于律己;结合“能力作风建设年”活动,认真学习领会省市《公安机关户籍管理工作专项治理》通知及相关文件精神,在“准、细、实、严”上下功夫,重点解决户籍“错、重、假”等历史遗留问题。专项行动以来,民辅警查摆短板问题8条,整改8条。

打开“警示之门”提高安全防范能力。以“正风肃纪”为主题,通过观看《反腐倡廉》警示教育片,以案明纪,以案释法,引导户政民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断筑牢拒腐防变的思想防线;通过观看《政法队伍教育整顿工作综述》警示片,督促民辅警严守整治规矩,把纪律挺在前面,严格依法依规办事,坚决禁止收黑钱、好处费,彻底杜绝乱收费行为。专项行动以来,组织观看《反腐倡廉》警示教育片3次、《政法队伍教育整顿工作综述》警示片2次,让户政民警思想上得到了洗礼。

打开“整顿之门”确保治理取得实效。在全县范围内开展户口整顿工作,全面整治户口登记管理工作中存在的“错、重、假”等突出问题,从严整顿基层公安机关户籍管理工作中存在的法规制度执行不严、日常监督管理不力、工作作风不实不细甚至失职失责、违法违纪等问题,坚决产出积习固弊、堵塞管理漏洞,不断完善工作机制,维护辖区公民身份证号码准确性、为有效、权威性;全面整治户籍登记项目变更出现差错、不完善,户籍登记地址与实际居住地址不符,户口待定人员,因征兵入伍、出国定居、死亡等原因户口应销未销等问题。专项行动以来,核查户籍档案11800余份,帮助群众解决户籍难题23件。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163