• 索引号:335087\ 2022-06
  • 分类:县融媒体中心;市政建设
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-06-05
  • 文号:
  • 名称:逊克县委书记马秀慧调研城市规划和市政工程建设情况

逊克县委书记马秀慧调研城市规划和市政工程建设情况

录入时间:2022-06-05 来源:县融媒体中心 作者:周 涛

6月4日,县委书记马秀慧调研城市规划和市政工程建设情况。政府副县长陈志猛、住建局等部门负责人参加调研。马秀慧深入金砖小区小市场、回迁楼项目建设现场,部分城市建设用地、棚改地块,听取相关部门负责人汇报,详细了解城市规划和在建工程项目进展情况。

马秀慧指出,城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。市政工程基础设施是城市建设中的基础部分,必须高标准高质量推进项目建设。要充分认识、尊重、顺应城市发展规律,推进城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、风貌特色的城市,让人民生活更美好。

马秀慧强调,要坚持规划先行与建管并重相结合。结合口岸城市发展规划、国土空间规划,根据资源禀赋和环境承载能力,引导调控城市规模,优化城市空间布局和形态功能,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,实现一张蓝图干到底。要构建智慧城市,促进管理信息化和运行智能化。要加强市政管理,优化执法力量,及时清查并处理城市违法建设,坚决遏制新增违法建设。要坚持完善功能与宜居宜业相结合。以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,抢抓国省全面加强基础设施机遇,精心谋划争取项目,补齐城市基础设施短板。要统筹优化街区路网结构,建设公共停车场、地下综合管廊、仓储物流园区等公共服务设施。要推进海绵城市、森林城市建设,优化城市绿地布局,提高城市雨水就地蓄积、渗透比例,促进水资源循环利用。倡导文明、节约、绿色的生活习惯,动员全社会参与改善城市环境质量,让城市成为宜业宜居的乐园。要坚持集约高效与安全和谐相结合。要实施城市节能工程,推广绿色建筑和建材,全面加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用,打造节能城市。要提升城市建筑水平,实施工程全生命周期风险管理,统筹疫情防控和市政工程建设,在加快施工进度的同时,确保工程质量和人员安全。要健全城市基层治理机制,落实社区管理服务责任,进一步强化社区党组织的领导核心作用,以社区服务型党组织建设带动社区居民自治组织、社区社会组织建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163