• 索引号:335457\ 2022-07
  • 分类:县融媒体中心 ;乡镇信息
  • 发布机构:县融媒体中心
  • 发文日期:2022-07-26
  • 文号:
  • 名称:新兴乡强化“五种意识” 创建“五型支部”

新兴乡强化“五种意识” 创建“五型支部”

录入时间:2022-07-26 来源:县融媒体中心 作者:新兴乡

面对新时代党务工作中的新情况、新问题,新兴乡党委以补齐短板弱项、促进能力提升、增强实用实效为突破口,着力增强基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

强化学习意识,创建“学习型”党组织以创建学习型机关为平台,引领全体干部以学促行、以行践学,通过领导带头学、干部率先学、联系实际学、支部常态学,在全乡上下形成“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,各支部党员干部带头利用“学习强国”、“极光新闻”等平台主动学习,开展每名党员做一次讲师,上一堂课系列主题党日活动,充分展示学习成果和交流学习经验。鼓励“走出去”学经验“带回来”促提升,组织各支部党员干部到新时代文明实践中心所(站)先进示范点、民族特色党建示范基地、书法美术摄影展等地进行参观学习,把学习到的好经验、好做法转化为创新的工作思路和具体工作措施,在新征程、新阶段中开新局,为高质量发展积聚强劲动能。

强化规范意识,创建“规范型”党组织加强村级办公、活动场所建设,不断完善党员和群众学习活动、便民服务的场所。推行村两委成员坐班制和村干部考核管理模式,促进村级规范化管理。乡党委定期对各支部进行监督检查和业务培训,选派党建指导员,着重从“三会一课”、发展党员程序、“四议两公开”等方面进行指导,有效提高党务工作者的政治素质、业务水平,为基层党组织建设提供人才保障,全面提升村级党组织的履职能力。

强化担当意识,创建“服务型”党组织常态化开展党员干部“知民情、晓民意、解民忧、暖民心”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,组织各支部、全体党员及志愿服务小分队积极行动起来,倾听群众呼声,了解群众诉求,关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中的实际困难。不断加强村级基础设施建设,努力改善乡村面貌,提升群众生活质量,发动群众积极参与人居环境整治和乡风文明建设,加快美丽宜居村庄建设步伐。健全完善村级议事、决策、监督、管理各项制度,提高村干部为百姓服务的能力。持续加强文化阵地建设,丰富百姓文化生活,增加村民的幸福感、获得感。

强化自律意识,创建“廉洁型”党组织召开专题会议对乡村落实领导干部党风廉政建设责任制工作进行专题研究,严格执行“一岗双责”和监督执行重大问题请示报告制度。深化反腐倡廉宣传教育,不断提高党员干部廉洁自律、自觉遵守和执行党的纪律的坚定性和自觉性。

强化创新意识,创建“创新型”党组织。乡党委指导村级党组织按照“创新发展、强村富民”的思路,推广“固定模式+自选动作”,积极探索“党支部+”模式,依托乡域企业、特色农业、规模养殖、民族文化等发展优势,自选特色动作,努力寻找一条适合本村发展的路子,带领群众致富增收,打造“一村一品”特色党建。

Copyright2008-2012 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载    黑公网安备 23112302000001号 备案序号:黑ICP备05001624号
网站标识码 2311230004   主办单位 逊克县人民政府办公室    联系方式 0456-4453163