县住建局2016年度政府信息公开报告

编稿时间:2017-03-21     来源:县住建局     作者:住建局

 

逊克县住建局2016年度政府信息公开报告

 

            2016年以来,住建局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府信息公开相关工作要求,围绕我县和住建局中心工作,扎实推进行政权力公开透明运行,提高政府信息公开工作水平。

            一、围绕中心工作,及时全面公开政府信息

    一是重点领域信息公开。围绕民生改善,推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公示。在主流媒体主动发制国有土地上房屋征收与补偿有关政策,积极引导棚户区居民参与改造;全面公开保障性住房分配、退出、违规等信息,强化农村危房改造政策、对象认定、资金补助分配、改造结果公示;公开市政基础设施建设信息、对重大建设信息广泛征求意见,提高工作精准化水平。

    二是及时发布政策解读。在大力推进棚户区改造工作中,为让群众全面准确了棚改解政策内容,除在县公众媒体进行公布宣传外,还制作了相关专题宣传片在我县繁华地段电子大屏幕上滚动播出。同时我局主动与社区街道办取得联系,抽调专人为网格格长举办学习培训会。

       三是多种渠道回应社会关切。认真研判处置政务舆情,对突发舆情及时向上级部门报告,并制定应急预案,积极回应社会关切。对群众关注的热点难点问题,建立领导批示制度,由相关科室单位在规定时限内给予回复。全年共收到县信访局批转信访、投诉14件,人大提案8件,政协提案13件,及时回复率达100%

       四是扎实开展权力清单梳理工作。根据法律、法规和规章,全面梳理我局权力清单共计429项(其中含环保局项目)全部无中介服务,已上报县政府。进一步要求依法规范行政权力,严格办事程序、优化办事环节,提高办事效率和服务质量,接受社会监督。

       五是行政审批运行规范有序。根据我县行政服务工作要求,设立专门办事窗口,接受行政审批申请。行政审批事项及办理流程在网站公示,办理进度可在网站查询。行政审批按期办结率达100%

       六政府信息公开的收费及减免情况。墙改专项基金的收缴严格执行省政府6号令和《黑龙江省专项基金收缴和使用管理规定》,严格执行收缴标准,2016年收缴率达到100%

       七是因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。2016年度我局收到行政复议申请1件。

    二、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在着一些薄弱环节。主要表现在公开信息不够全面,政务公开工作的形式单调,内容需进一步充实、补充、完善,未形成自己的特色。
    2017年,我们将按照《条例》的规定和县政府的有关要求,继续努力做好相关工作。一是不断完善政府信息公开的内容,更新县政府信息公开网站住建信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府住建信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解住建服务公开信息的查询方式和基本内容。

 

 

 

逊克县住房和城乡建设局

二○一七年三月十五日