逊克县新兴乡2018年度政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:新兴乡     作者:新兴乡

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《逊克县2018年政务公开工作要点》要求,结合我乡实际,认真做好政府信息公开工作,确保政府信息公开的全面性、及时性、准确性,进一步提高我乡政府信息公开工作的透明度和公信力。现将主要情况汇报如下:

2018年度,全乡共主动公开政府信息53,包括民生工作、民政工作劳动社保等工作动态和重大项目建设情况以及经济社会指标情况等等,圆满完成上级交办各项工作任务,收到了良好的社会效果,对于我乡的政府信息公开工作,着力从以下几点抓起:

一、强化组织领导,统筹信息公开工作。

一是提高思想认识。多次召开专题会议对我乡政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。年初,乡党委、政府按照县政府要求,结合全乡实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到各村,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。定期召开信息员会议。长期以来,我乡一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

二、各项政府工作稳步推进

2018年粮食总面积1814公顷,其中大豆种植面积1127公顷,单产1463公斤,总产量达1649屯;小麦面积22公顷,单产2500公斤,总产量达56屯;玉米面积665公顷,单产8500公斤,总产量达5654屯。2018年我乡建成了300多平方米民族文化展览馆,建造了农业观光园、景观小花园、民族文化服务中心。

以完善乡村功能为依托,生产生活环境进一步改善。结合精准扶贫产业项目,投资180万元在新建村建造五谷养生粥功能食品加工厂,收益用于壮大村集体经济和贫困户产业分红;果蔬杂粮项目于2018年4月26日复工。现已基本完成项目基础设施建设如主厂区建设,锅炉安装及建设,以及续建的300平方的食品检验车间,900立方的沉淀池建设,现有政采招标的-35°低温速冻库设备和流态速冻生产线由于招标时间较晚,预计明年夏季安装使用。现主体工程基本完成,但由于消防设备以及外网供电出现问题,正在积极协调。按照县委的工作部署,准备将厂区以及设备整体出租,现黑龙江克山金瑞有限公司已经中标,只待工程竣工验收后出租移交。公司运营后,项目预计投产年平均生产甜玉米等9000吨,利润1500万元,税收375万元,安置就业人员可达50人。

投资了343万实施了新兴村1800米、新河村1500米边沟及农田水利排水沟建设项目。继续推进泥草房改造规划,2018年新盖5户,投资32.1万元;维修8户,投资9.75万元;补助8户,投资11.2万元;购房1户,投资3.8万元,全面保障了新兴乡所有贫困人口的住房安全。

三、坚持依法、真实和便民原则着力抓政务公开落实。

按照县政府办的规范要求,结合我乡实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。乡领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。乡党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

四、创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。

目前,全乡工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全乡范围内有较好反响。乡政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极进村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

                                                                                                                                                                                                                         2019年3月28日

                                                                                                                                                                                                                          新兴乡人民政府

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls