逊克县卫生健康局2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:县卫生健康局     作者:卫生健康局

为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。现将逊克县卫生健康局2018年政府信息与政务公开工作情况报告如下:

一、政务公开组织推动情况

(一)强化组织领导,完善公开机制

一是成立组织。为切实加强对政务公开工作的领导,确保各项工作任务完成,县卫健局成立了逊克县卫健局政府信息和政务公开工作领导小组,局党委书记、局长担任组长,分管领导任副组长,具体抓政务公开工作并协调相关科室提供公开资料,明确办公室一名人员专门负责日常公开工作。二是保障到位。以每周一工作例会为契机,适时开展了政务公开业务学习培训,提高了政务公开专职工作人员业务水平,在机关工作人员中普及了政务公开知识,建立了政务公开工作保障机制,全局上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实”的工作机制。

(二)加强示范引领,提升卫计系统政务公开水平

一是继续加强局机关政务公开工作,强化政务公开示范点建设和督导工作,充分发挥模范带头作用。二是局机关全面实行办公自动化,文件流转环节中责任人、责任科室、办理状态都在办公自动化系统内公示,全程实行全面公开督办,待文件中所列项目全部完成,真正起到了通过督查文件的运转而实现督查具体工作的落实的作用。三是加强对局各直属医疗卫生单位政务公开工作的指导,分别添置了电子屏、各类展板,并利用编印办事指南手册、各类健康日宣传、公益义诊等手段,开展信息公开宣传工作。积极整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和群众诉求渠道,密切政府与人民群众的联系。

(三)规范发布流程,确保信息发布准确高效

1.完善信息公开指南和目录。修改完善了《县卫生健康局政府信息公开目录》和《县卫生健康局政府信息公开指南》,并对《县卫生健康局政府信息公开指南》及时更新,保证最实效的信息发布,对《县卫生健康局政府信息公开目录》做到齐全、规范、全覆盖。

2.确保信息公开准确性。 “以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开;在县直医疗卫生单位网站上以首页、单位概况、新闻动态、通知公告、信息公开、重点工程、办事服务、内部建设、政策法规、公众参与等板块,不仅公开了机构领导、机构设置、人事任免、政策法规、业务工作、财政预决算、职权目录流程图,还根据工作需要开辟了党务公开、政务公开、重点工作展示、重点作年度计划、百姓畅言等其他公开栏目。

(四)加强平台载体建设,拓宽发布渠道

1.选好载体,服务群众。为方便群众办事,局机关和直属各单位在醒目位置设立了公示栏,公布本单位机构设置、主要职责、服务内容、服务承诺、办事流程等,推行了“首问负责制”和“首办负责制”。局机关在门厅设立了公示栏,向办事和来访群众介绍县卫健局主要工作职责、局机关领导班子、组织机构设置等;机关工作人员都推行亮牌办公,姓名、职务、照片清晰鲜明,一目了然,既便于群众监督,又方便群众办事。

2.创新公开方式,拓展公开渠道。积极整合信息公开资源,通过政府信息公开网站发布日常政务信息,开通“逊克卫健”微信公众号,发布推荐阅读、工作动态、健康小知识、应急知识、特别专题等信息。

二、政务公开内容发布情况

2018年,通过各方努力,我局政府信息和政务公开工作取得了一定的成绩。截止12月,县政府信息公开网站公开公示信息达25条;利用微信公众号等新媒体助力推动政务信息工作公开,便于不同人群充分、及时了解我县卫健工作信息。2018年度我局没有收到申请公开的请求,没有依申请公开内容。严格对照政府权力清单责任清单,逐条公开我局承担的行政执法内容,做到了规范、及时、便民、高效。

三、存在不足和2019年工作打算

政府信息与政务公开工作是一项政策性强,涉及面广,内容复杂,工作量大的工作,回顾一年来的工作,我局政府信息和政务公开工作虽然取得了新的进展,但与公众需求还存在一定差距,在为群众提供方便、快捷的服务方面有待完善。为此,2019年,我们将进一步加强对政府信息与政务公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息和政务公开工作:一是进一步提高对政府信息与政务公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,营造良好的卫生健康事业发展环境。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,确保把政府信息和政务公开、办事公开工作落到实处。三是规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

                                                                                                                                                                逊克县卫生健康局

                                                                                                                                                                2019年3月28日

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls