2014年度逊克县文广信息公开工作报告

编稿时间:2015-03-29     来源:县文广局     作者:文广局

      2014年,文化广播电视工作在县委、县政府的正确领导和县委宣传部的具体指导下,坚持以科学发展观为统领,以新闻宣传为中心,以事业建设为基础,不断丰富宣传内容,改进宣传手段,加快事业建设,强化内部管理,各项工作取得了显著成绩,为县域经济发展、社会稳定提供强有力的精神动力和舆论支持。

    一、新闻宣传

   (一)围绕中心,突出重点,鲜活主题新闻。

    坚持围绕县委、县政府的中心工作,突出宣传重点报道,坚持召开台领导研究部署新闻宣传重点工作例会制度,对主题宣传,严格策划把关,强力推进。

    对重点项目建设、民生工程、群众路线教育实践活动、文化产业发展等重点报道,突出逊克特色。努力改进、创新宣传报道形式和方法,重点报道采用主持人出境和现场同期声等一些鲜活的形式,采好每一篇稿件。精办《逊克新闻》,开设一些紧扣中心、基调鲜明的专栏。如《身边的感动》、《建设美丽乡村》、《聚焦基层》等。对今年确定的重点项目建设工作如:丹阿公路改扩建、翠宏山建设、口岸码头扩建等项目,做跟踪报道,开辟新闻栏目《推动项目建设,促进经济发展》。在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动的宣传中,特别是结合逊克县在整改阶段,对十项专项整治所取得的成效,进行突出宣传。在活动中,对全县各个党工委、各单位、各部门在开展实践活动的新经验、新做法进行及时的报道。先后开辟了《群众路线教育》、《践行党的群众路线》、《“七查七治”专项整治》、《践行社会主义核心价值观》、《为平凡点赞》等栏目,宣传活动载体,提高新闻质量。这些宣传战役导向正确、主题鲜明、体现中心、突出重点,全方位,多角度地为我县经济发展营造了良好的舆论氛围。

   (二)坚持创新,提升质量,打响“民生”品牌。

    今年以来,广播电视台进一步树立节目创新意识、精品意识,找准社会效益与经济效益的结合点,采取多种形式关注百姓生活、反映百姓心声,点赞平凡的的人和事。播发纪实性活新闻《王连生----为百姓做点事我幸福》、《爱在这里延伸》、《有爱就有生命的延续》等节目,深受群众喜爱,先后在黑河台播发。为强化宣传创建平安逊克、建设美丽乡村、整治道路交通、走园区看发展等民生类信息,在新闻节目中连续播发各类新闻栏目十五期。新闻:《爷孙生命危在旦夕 民警勇擒持刀歹徒》,记者迅速赶赴现场,通过大量采集的同期声,使报道及时、详实,现场感强,先后在黑河台、省新闻夜航、央视四套节目中播发。专题类节目贴近百姓生活,反映逊克的发展变化和新农村建设成果。制作了《女能人----葛春香》、《走,我们打渔去》、《美在逊克山水间》、《北疆红韵》等节目,深受观众欢迎。

(三)抓好外宣,创作精品,树立广电形象。

    以抓精品、抓重点、上质量、上大台的指导思想,加大节目创优力度。寻找闪光点,挖掘大量富有生活气息的报道素材,结合实际,在新闻栏目和专题中创新报道方式,推出了一大批反映我县各行各业成就的优秀作品。2014年初,我台选送的6件作品,获得省新闻奖三等奖的二篇,获得市级新闻奖二等奖一篇,三等奖三篇。今年110月,本台播发电视新闻147期,专题33期,播发新闻稿件1380篇,其中,记者自采稿件1238篇,通讯员142篇,自采率为88%,在中央台播发稿件1篇,省电视台播发稿18篇,在黑河电视台播发稿件 112.5篇。

    二、事业建设取得新发展

   (一)积极争取资金,对我台的硬件设施提档升级。

    年初以来,我台积极向财政部门争取资金,对现有设备进行整合,让每台设备都始终处于良好的工作状态,2014年年,我台争取资金40万余元购置三台高清数字摄像机、更新两套非线性编辑机、购置航拍器、专业监视器、摄像轨道等硬件设备,使我台的技术装备进一步得到提升。加快技术装备建设的同时重点做两方面的工作,一是整体规划,分步推进,提高广播电视数字化水平。加快广播电视节目从采编、制播、传输到储存的全业务流程的数字化应用,认真组织实施构建节目、传输、服务等数字平台,提高广播电视节目数字化水平。二是加强技术培训。技术装备更新改造后,要对采编、制播、传输等各类工作人员进行系统培训,提出新的更高的工作要求,通过新技术的应用,提高节目采制能力、安全播出能力和应对突发事件能力。

   (二)图书馆充分发挥职能,利用馆藏资源,为广大读者提供了优质的服务。

       1、一年来年我馆共接待读者近10000余人次,其中阅览室接待读者6000余人次;图书外借室接待读者4000余人次。流通书刊5000册。免费办理读者借阅证200个。分编各类新购图书3000册。为切实满足图书馆全免费开放后的读者需求,我馆于1月上旬购回新书6000册,此批新书函盖了历史、地理、文学、哲学、科技、军事等常规类别,还特别新添了少年儿童益智类和现代养生和保健类图书,适合不同年龄结构,不同文化层次读者的阅读。

       2、建立流动图书站

    为丰富社区活动室活动项目,满足居民读书需要,发展图书馆图书网络覆盖计划,逊克县图书馆、街道办社区活动室双方自愿结成共建单位。图书馆委社区活动室提供图书2500册,每年定期流动。

    为丰富军营文化全面发展,共享文化资源,促进军营文化多层次发展,进一步培养“军地两用人才”不断提升“学习型军营”建设水平,达到共建共育目的。图书馆在一连、二连、四连、建国派出所建立流动图书站,每站图书不少于300本,定期为其跟换新图书。

    为满足青少年、儿童对知识的渴望,解决逊河小学图书短缺,学生看书困难的问题,图书馆为逊河小学提供700册,每年定期流动。

   (三)积极开展第一次全国可移动文物普查工作

    第一次全国可移动文物普查工作按照国家、省、市要求,2014年是普查的第二个阶段,也是关键的一年。2013年同博物馆一起进行全县范围内的走访、调查,共走访、调查企事业、机关单位240余家,效好的完成了文物普查的第一步工作。2014年根据普查文件的要求,对走访的所有数据进行建档、立帐,对有收藏价值的藏品进行三级品认定,此项工作我所已对所有馆藏530件馆藏文物进行了建档、立帐工作,已完成国家、省、市的要求。

   (四)省、市级保护单位进行踏查、保护

    加强了对各文物保护单位特别是对国家级文物保护单位进行立保护标志的工作,根据省文化厅的要求,今年要对我县唯一一处国家级文物保护单位进行立界碑、界桩的工作,我县已完成此项工作。今年对省、市、县级保护单位也进行了全面排查,做到发现问题及时整改,消除安全隐患。

   (五)积极筹备第十七届红玛瑙艺术节

    一年一度的红玛瑙艺术节是我县的品牌活动,今年我县于七月初启动第十七届红玛瑙艺术节,八月末圆满闭幕,得到了广大群众的一致认可。

   (六)实施无线广播转播台改造

    无线广播转播台改造项目正在进行当中。将会进行电力改造,扩大电压器容量;进行线路改造,部分架空电路改为地埋,更加安全;增加发电机组,即便停电后,也可保证信号畅通。

   (七)实施地面数字电视覆盖

    地面数字电视覆盖项目已完成全县各乡镇补点发射基站的规划、设计、测试工作。

    三、管理水平得到新提高

    行业管理是文化广播电视行政部门最基本最主要的职能之一。2014年我们不断加强了各项工作的管理力度。

   (一)重点加强了宣传管理,确保导向正确。

    一方面管好新闻导向,健全了各项规章制度,严格新闻宣传纪律,认真把好了制作关、编排关、播出关。另一方面管好了节目导向,重点加大了时政类、民生类节目的审查力度。全年没有发生一起违反新闻宣传纪律的现象。

   (二)强化安全生产,确保采编播零事故。

    完整转播中央、省、市节目。设立安全员,建立日检查月汇报制度。坚持做到播前审查,播出监看,重播重审。严防死守,确保不出问题。严格广告管理,整合频道资源。在抓好广告创收的同时,严格控制了广告比例时段,广告内容确保健康,力求创意新颖、画面流畅,严禁播出有暴力色情节目以及其他相关法律法规禁止播出的电视节目,净化荧屏环境,提高群众的收视品味。

   (三)加大了行业管理力度。

    组织人员出动车辆10余次,对破坏广播电视设施的违法行为进行了多次拉网式检查,净化了行业环境,消除了政治隐患和不安定因素,使广播电视行业管理走上规范化、制度化的轨道。

    暑假期间,是网吧和娱乐场所违规接纳未成年人现象的高发期 ,根据市文化广电新闻出版局《关于开展暑假期间文化市场监管工作的通知》,我队自715日至831日开展了为期45余天的网吧和娱乐场所专项整治行动。通过专项整治工作的开展,我县暑期网吧和歌厅经营秩序良好。810日下午,我队又组织召开“文化市场‘创卫攻坚’动员会”,各文化经营场所40多位经营业主参加了会议。会上,我队对近期文化市场“创卫”总体情况向业主们进行了通报,再次强调:各经营业户一定要提高守法经营意识和安全意识,不准网吧、歌厅超时经营、不准接纳未成年人进入场所的规定,确保暑期网吧经营秩序良好,不出乱子。

    四、队伍建设得到新加强

   文化广播电视局党委在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕党建工作要点,抓基础强措施,充分发挥党员干部的先锋模范和示范引领作用,加大服务基层、服务群众工作力度,文化广电党委党的建设取得新成效,为全县经济社会发展提供了坚强的组织保证。

    注重加强对新闻从业人员进行“三项基本”教育,用“三个代表”重要思想和马克思主义新闻观武装新闻工作者的头脑,指导新闻工作的具体实践,全面提高了新闻工作者的综合素质,杜绝了有偿新闻和吃、拿、卡、要现象,树立了新闻队伍的良好形象。

    局党委围绕县委、县政府的行风及软环境建设工作要求,把加大行风软环境建设工作力度,树立部门良好形象作为一项根本性任务来抓。结合文化广电实际,实施了“突出一个中心,抓住两个重点,落实三个到位,完善四项措施”的1234行风建设工程。进一步加强了局机关的思想作风、工作作风建设,增强了服务意识、工作责任感和使命感。

  狠抓了社会治安综合治理工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。严格贯彻落实安全生产和安全播出等各项规章制度,全年无任何刑事案件和安全事故发生,确保了各项工作的安全开展。

   五、2015年工作打算

      ()、坚持导向、全力抓好新闻宣传

    进一步加大中心工作主题宣传的策划实施力度。要深入一线,挖掘典型,创新形式,加强统筹城乡、加快水电矿产发展、惠民工程实效以及政治、社会、文化建设工作的深度宣传报道。要继续抓好对上报道工作,加大对新闻采编人员上稿率的考核力度,确保上省台、市台数量稳步上升,质量明显提高。

       ()、创新形式、抓好节目栏目质量

    不断丰富宣传形式和效果。一方面要严格执行宣传纪律、工作纪律,确保导向正确,另一方面还要进一步创新传播形式、手段和载体,全面增强新闻宣传的针对性和感染力,增强广电传媒的公信力、影响力。大力提高新闻稿件、图像质量和自采稿件、社会新闻用稿比率,全面提升《逊克新闻》及各栏目整体形象。

   (三)、加强艺术创新,打造精品舞台艺术

    立足地方特色,抓原创、抓选题。建自己的队伍,写基层的事,演身边的人,用丰富的文艺作品反应我县群众文化建设优秀成果。

   (四)、抓好非物质文化遗产保护利用、加快文化产业发展

    鄂伦春族、俄罗斯族、朝鲜族、满族、达族等少数民族是逊克县民族文化体系构成的重要组成部分,对我县文化体系建设具有总重要意义。在挖掘保护非物质文化遗产和红玛瑙旅游产品开发等方面,加强人员资金配给,打造逊克特色。

   (五)、提高素质、加强队伍建设

    要以队伍建设为重点,通过“请进来、送出去”的方式,加大学习培训力度,努力提升全体工作者整体素质,着力增强文化广电队伍整体合力,基本形成作风扎实、运行高效的新文广工作团队。

                                    逊克县文化广播电视局