2013年度逊克县文广信息公开工作报告

编稿时间:2014-03-13     来源:县文广局     作者:文广局  

2013年,文化广播电视工作在县委、县政府的正确领导和县委宣传部的具体指导下,坚持以科学发展观为统领,以新闻宣传为中心,以事业建设为基础,不断丰富宣传内容,改进宣传手段,加快事业建设,强化内部管理,各项工作取得了显著成绩,为县域经济发展、社会稳定提供强有力的精神动力和舆论支持

一、新闻宣传取得新成绩

2013年,广播电视局新闻宣传工作紧紧围绕县委、县政府的工作大局,坚持团结、稳定、鼓劲,以正面宣传为主的舆论导向,积极贯彻“四以”方针和“三贴近”要求,认真落实市、县宣传思想工作会议部署,进一步树立精品意识,强化宣传管理,加大报道力度,为全县经济社会发展营造了良好的舆论氛围。全年播发电视新闻167期,专题30期。在逊克电视台播发稿件1398篇,其中记者自采稿件1255篇,通讯员发稿143篇,自采率为89.3%。中央台播发稿件12篇,省电视台播发稿件42.5篇,在黑河电视台播发稿件 214.5篇。无论是上稿数量还是质量,均创历史最好水平。同时注重保证社会效益,制播公益广告,增强收视效果。全年累计播发防火、气象、交通、安全等公益广告350多条次,收到了良好的社会效益。

是坚持正确舆论导向,把维护政治、经济、社会稳定放在突出地位,与党中央保持一致,与上级台保持一致。

二是围绕县委、县政府的工作重点,以促进发展为主题,大力宣传了全县各条战线上取得的好成就、好经验和好典型。宣传县委、县政府带领全县人民发展经济,工业兴县、科教兴农的新特点、新举措和新实效。努力营造全县干群携手建设活力、繁荣、发展、和谐新逊克的舆论氛围。

三是强化精品意识,扩大播出容量,狠抓了稿件数量和质量。坚持以人为本,努力提高采编队伍素质,把落实“三贴近”要求与改进报道方式、提高宣传质量结合起来。精办《逊克新闻》,开设一些紧扣中心、基调鲜明的专栏。如《身边的感动》、《全力抗洪 抢险救灾》《凝心聚力 重建家园》、《节约在行动》、《转作风下基层》《金秋乡村行》等。提高栏目质量,努力创作精品。

四是密切同上级台联系,加大对上报道力度,年初以来,县电视台把加强对上报道工作列为重点工作,通过加强基础设施建设,建立人才奖惩机制,层层落实责任,使对上报道数量、质量明显提升。

  二、事业建设取得新发展

(一)加快有线电视网络改造步伐

龙江网络逊克分公司在2013年有线电视网络改造基础上,施工人员克服烈日暴晒、蚊虫叮咬、特大洪水造成的各种困难,共完成线路改造23公里,完成全部整改计划的72%。为下一步的数字电视推进工作奠定了基础。

(二)积极开展第一次全国可移动文物普查工作

按照国家、省、市要求,建立健全全国第一次可移动文物普查工作领导小组成员名单,制定实施方案,同博物馆一起进行全县范围内的走访、调查,共走访、调查企事业、机关单位240余家,效好的完成了文物普查的第一步工作。

(三)完善和拓展学习培训功能,抓好农家书屋建设管理工作。

全年,我局对全县9个乡镇的40多个农家书屋进行了突击检查、指导,进行书屋规范化建设的宣传和落实,同时还对各地的图书管理、归建工作进行了指导和培训,对进一步管理好书屋工作,有效利用图书资源,取得了良好效果。

(四)构建保护、研究、传承并举的格局,全面开展非物质文化遗产保护工作。

加强对各文物保护单位特别是省级文物遗址、遗迹安保工作是文物工作的一项重要内容,为了更好地保护不可移动遗址、遗迹,在县政府、局领导的带领下为省级文物遗址、遗迹立标志牌、界碑100余块。对市、县级保护单位进行了全面排查,发现问题及时整改,消除安全隐患。

 

(五)加强基层设施建设,确保安全优质播出。

2013年我局又进一步维修了机房300多平方米,将过去3个窄小的机房全部进行了扩建,值班员宿舍由普通的四人宿舍改为宾馆式单人标准间。改造后的机房宽敞明亮,布局合理。值班宿舍及配套设施在省内领先。使我台的工作环境得到了极大的改善。为安全优质播出奠定了基础。

三、管理水平得到新提高

行业管理是文化广播电视行政部门最基本最主要的职能之一。2013年我们不断加强了各项工作的管理力度。

  一是重点加强了宣传管理,确保导向正确。一方面管好新闻导向,健全了各项规章制度,严格新闻宣传纪律,认真把好了制作关、编排关、播出关。另一方面管好了节目导向,重点加大了时政类、民生类节目的审查力度。全年没有发生一起违反新闻宣传纪律的现象。

  二是强化了安全播出管理。进一步完善了安全播出工作机制,严格杜绝了安全播出事故的发生,更是举全局之力确保十八大安播工作。

三是加大了行业管理力度。组织人员出动车辆40余次,对破坏广播电视设施的违法行为进行了多次拉网式检查,净化了行业环境,消除了政治隐患和不安定因素,使广播电视行业管理走上规范化、制度化的轨道。

四、加强了文化市场建设与管理

严厉打击侵犯知识产权行为,加强网络监管平台建设,升级网吧监管系统,提高我县网吧监管软件终端安装率和在线使用率,发挥现代化技术手段,在执法监管中的作用,保保障未成年人的合法权益。按照上级要求全面完成逊克县文化市场综合执法改革工作。

四、队伍建设得到新加强

  2013年,局党委、局班子在县委、县政府的正确领导下,身体力行实践“三个代表”重要思想,不断加强班子的自身建设,提高班子的凝聚力、向心力。充分发挥各级党组织的战斗保垒作用,基层党建工作得到了进一步加强。

  注重加强对新闻从业人员进行“三项基本”教育,用“三个代表”重要思想和马克思主义新闻观武装新闻工作者的头脑,指导新闻工作的具体实践,全面提高了新闻工作者的综合素质,杜绝了有偿新闻和吃、拿、卡、要现象,树立了新闻队伍的良好形象。

  狠抓了社会治安综合治理工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。严格贯彻落实安全生产和安全播出等各项规章制度,一年来,无任何刑事案件和安全事故发生,确保了各项工作的安全开展。

  五、2014工作要点

 (一)、坚持导向、全力抓好新闻宣传