商务粮食局2016年政务信息公开工作报告

编稿时间:2017-03-21     来源:县商务粮食局     作者:商务粮食局

 

 

商务粮食局2016年政务信息公开工作报告

                                                                                                                      编稿时间:2017-03-10     

   

 

    按照逊克县人民政府2016年政务信息公开工作重点任务的要求,现将逊克县商务粮食局2016年政务信息公开工作情况报告如下:    

    2016年工作情况   

逊克县商务粮食局领导高度重视政务信息公开工作,成立由局长陈贵和任组长、分管副局长葛春元任副组长的信息公开工作领导小组,明确局办公室具体负责信息公开组织协调工作,并指定办公室1名工作人员负责政务信息公开工作。政务信息公开工作经费、设备均得到有效保障。   

逊克县商务粮食局将政务信息公开工作与日常信息工作、电子政务工作相结合,不断建立健全政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录、公布逊克县商务粮食局责任清单,及时发布本部门重大决策部署、重要工作进展情况及其他需要公众广泛知晓或参与的信息,并通过网站征求相关工作意见。

抓好网站普查整改工作。按照市、县等上级部门的指导精神,我局认真对照《全国政府网站普查评分表》对局门户网站和县政府信息公开平台县商务粮食局频道进行了全面检查整改,增加了建议提案办理等专栏,将网站的不足之处进行完善。结合网站整改和县法制办的要求,认真梳理行政权力清单,按要求发布服务指南,及时公开办事机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程等信息。  

制定了《网上投诉咨询及时回复制度》,明确局办公室1名工作人员及时上网浏览、通过投诉咨询平台、意见箱等渠道收集网民留言,梳理群众诉求,对网民反映的问题逐一调查、核实、办理、回复,形成了一个规范的流程。

严格执行上级部门要求,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。加强与外界的沟通联系,及时公开有关信息,将信息公开工作纳入年度工作计划。                 存在的主要困难和问题  

一是主动公开政务信息内容与公众的需求还存在一定差距,政务信息公开的广度和深度有待拓展,部分信息由于整理、加工工作量大,尚未及时公开,探索便民检索的新技术有待加强。二是政务信息公开工作任务逐渐增重,受人员编制所限,从事信息公开具体工作人员为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。

下一步工作打算及建议   

2017年,我局将有针对性地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进政务信息公开工作。对群众关心的热点、重点问题进行合理分类,通过专栏形式发布相关信息,更加注重政务信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政务信息公开工作的水平和质量。1、充实公开内容。探索建立深化政务信息公开内容的工作制度,确保“以公开为常态,以不公开为例外”原则落到实处。进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,主动把公众密切关注的政务信息编入信息公开目录。2、拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政务信息公开工作,做好门户网站的信息发布工作。二是继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。3、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政务信息公开工作的知晓率。4、建设长效工作机制。进一步健全政务信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。