审计局2015年政务信息公开年度报告

编稿时间:2016-03-22     来源:县审计局     作者:审计局

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”) 要求,编制本年度工作报告。年报由工作开展情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的统计数据时限为2015年1月1日至12月31日。

一、工作开展情况

按照县政府要求我局高度重视政务信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,从局办公室确定1名兼职工作人员实施政府信息公开工作,通过加强领导,建立工作机构,落实了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进了政府信息公开工作的有序开展。

(一)加强领导,建立健全政务公开组织体系

按照要求,我局加强对政务公开工作的组织领导,为深化政务公开提供组织保证。成立以局党组书记局长为组长的政务公开工作领导小组,明确办公室为政务公开办公室,并设置兼职工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”,按照《政务公开制度》建立健全了各业务室参与的政务公开工作机制。

(二)不断探索和丰富公开形式,规范公开程序 。规范公开程序。在公开程序上,政务公开工作按照具体责任科室提出、分管局长或政务公开领导小组审核、办公室或工作小组公开、办公室反馈四个步骤严格办理。

(三)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系

1、建立健全各项规定制度。我局相继出台《逊克县审计局政务公开实施意见》、《逊克县审计局依申请公开信息办法》、《逊克县审计局政府信息公开指南》、《逊克县审计局政府信息公开目录及编制说明》,通过制定完善各项制度,将局政务公开工作纳入规范化轨道,从制度上予以规范和把关。

2、认真梳理信息公开内容,编制《逊克县审计局政府信息公开目录》,结合《政府信息公开条例》第十条、第十一条规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求编制相应的公开目录,确定公开内容

二、政府信息主动公开情况

在主动公开的政府信息中,机构职能类的信息3条。

在主动公开信息工作中,我局认真落实《通知》的各项要求,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,优先选用信息化手段,公开应当主动公开的政府信息,推进了政务公开过程的动态管理。

三、依申请公开政府信息工作情况

2015年底,我局尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

四、依申请公开政府信息的收费情况

2015年,我局未发生与诉讼有关的费用支出,也未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2015年底,本局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题和改进措施

在县政府的领导下,我局政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化等。今后,我局将继续深入贯彻落实条例和县政府要求,认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,加强监督检查和考核,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。