2017年逊克县司法局信息公开工作年度报告

编稿时间:2018-03-26     来源:县司法局     作者:司法局
      根据上级文件要求,现将司法局信息公开情况做如下报告:
      一、政务公开工作开展情况
      2017年,局党组把政务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,科学安排部署,认真组织实施,建立健全工作机制,探索创新公开方式,丰富完善公开载体。2017年,在局机关设置政务公开栏4个,及时向外公开局党组需要公开的内容,同时,通过党内会议、文件、简报等公开形式及时公开各类事项,自觉接受人民群众监督。
      二、主要做法
      (一)领导重视,目标明确。为确保政务公开工作的顺利推进,成立了以局党组书记为组长、局党组成员及相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组及办公室。明确专人负责政务公开工作,分工明确,责任到人。
      (二)广泛宣传,精心组织。采取多种形式进行宣传发动,进一步统一思想,努力营造浓厚的宣传舆论氛围。党支部根据本单位实际情况,研究确定政务公开的内容、载体和形式,认真听取群众和党员的意见,制订切实可行、操作性强的实施方案,及时召开会议进行安排部署。
      (三)载体丰富,稳步推进。一是加大投入,积极设置政务公开栏。在办公区设置公开栏,积极把领导机构、全局和中心工作、班子队伍建设、领导干部廉洁自律规定执行情况,党组织建设情况及其它有关事项等及时公开,让广大党员及群众了解党务工作有关情况以及发展党员的相关程序,切实保障党员利益,进一步提高党内事务的透明度,不断扩大党内民主,加强党内监督。二是丰富载体,稳步推进政务公开工作。紧密结合司法行政系统的具体实际,积极以党内会议、文件、简报等形式,着重围绕群众关心关注和需要群众知悉的内容和事项进行公开,做到具有针对性又突出司法行政职能特点,自觉把政务公开作为发挥党组织先锋作用和联系群众、接受监督的平台。三是搞好结合,不断深化政务公开工作。积极把政务公开工作同政务公开及司法行政各项职能工作紧密结合起来,充分利用县局网页,将本局的职能职责、办理事项、流程图、政策法规、依据、承诺时限、责任科室等内容全面进行公开,方便群众办事,自觉接受群众监督。
      三、取得成效
      今年以来,全局政务公开工作取得了一定成效,主要表现在:一是改善和密切了局党组和干部职工的联系,增强了党组织凝聚力、战斗力。二是党员干部对政务公开工作的重要性和必要性有了更为深刻的认识,党员干部廉洁自律意识不断增强,干部队伍的整体素质进一步提高,推动了司法行政各项工作稳步发展。三是充分调动了各方面的积极性,牢把工作目标,团结协作,充分发挥司法行政工作的职能作用,在局党组的领导下,努力奋进,再创佳绩。
四、存在问题及下一步打算
通过各方面的努力,我局的政务公开工作取得了一定成绩,但离上级要求还有一定差距,也存在着一些不足和问题,主要是:一是公开的内容和事项不够全面;二是公开的时效性有待进一步加强;三是公开的形式和载体有待进一步创新。针对存在的不足和问题,在今后的政务公开工作中,我局将认真整改落实,积极制定操作性强的实施方案,认真梳理筛选公开内容及事项,建立健全公开工作制度,不断将我局政务公开工作推向新的台阶
                                          逊克县司法局
                                   二〇一七年三月二十日