市场监督管理局2015年政务公开总结

编稿时间:2016-03-22     来源:县市场监督管理局     作者:市场监督管理局

 

2015年,在县委、县政府的高度重视下,在县信息办公室的悉心指导下,在全局人员共同努力下,我局深入推进政务信息公开工作,切实保障人民群众对市场监管工作的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提高了依法行政水平,促进了全县市场监管工作的健康发展。

一、政务公开工作开展情况

   一是健全组织,落实责任。在成立政务信息公开工作领导小组的基础上,明确各股室政务公开工作联络员,健全了政务公开组织体系。

二是建立制度,规范行为。为保证政务公开工作落到实处,方便行政相对人办事和监督,我局在办公区设立了政务公开公示栏,将局领导作了详细的介绍,公,对具体审批办理的程序进行了公示,对收费的项目、标准、对象和批准收标示了举报电话和监督电话。

三是清理审批,编制目录。我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,严格执行政务公开透明运行的规定,对涉及到的行政许可进行了梳理,把涉及我局的行政许可项目按照政务公开目录要求,按项目概述、法定依据、法定条件、办理程序、申报材料等进行编制,并在局机关网站进行了公开。

  二、主动公开信息情况。

今年我局在县政府网站部门动态专栏发布信息32条。

三、依申请公开信息办理情况

2015年度无依申请公开信息办理情况。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2015年无信息公开申请行政复议案件。

   五、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在主要问题。我局主动公开的政务信息内容与公众的需求还存在一些差距,部分股室队所仍然存在认识不足、主动意识不强的现象。

(二)具体改进措施。一是加强培训,切实提高工作人员的业务能力;二是加深认识,扩大公开内容。