2017年逊克县市场监督管理局政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2018-03-26     来源:县市场监督管理局     作者:市场监督管理局
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将逊克县市场监督管理局2017年度政府信息公开工作报告进行公布。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
    一、概述
  (一)强化领导,健全完善组织机构和工作机制。建立了以一把手为组长,分管领导为副组长,各股所队、直属单位负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责组织、指导、协调、督促我局政务公开工作,领导小组的成立有效推动了政务公开工作的深入开展。
    (二)狠抓落实,深入贯彻《政府信息公开条例》。一是强化政务公开工作督办。按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的原则,确保政府信息形成或者变更之日起20个工作日之内主动公开,保障了群众的知情权和监督权。二是突出办事大厅政务公开作用。办事大厅严格实行首问责任制、一次性告知制和限时办结制,对手续不全、材料不全或不符合法定要求的,要求当场一次性告知所需补充、补正的手续和材料,或不予受理退审的决定,并说明理由。在行政受理大厅公开了申请受理工作流程等信息。
   (三)丰富载体,积极推进重点领域信息公开。坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息的主动公开工作。推进事中事后监管信息公开,在“信用黑龙江”网公示信息1031条,其中行政许可信息1005条,行政处罚信息26条;在逊克县人民政府网发布双随机抽查公告2次、双随机抽查结果1次、年报公告1次、食品抽检结果公示18期、网上行政审批事项17条;利用微信公众号发布食品抽检结果公示2期。
     二、政府信息公开情况
   (一)主动公开情况
    2017年,在县政府网站主动公开信息24条,在“今日逊克”公开信息6条,在黑河市市场监督管理局网站公开信息28条。
   (二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   全年未收到公众行政复议申请。  
  (三)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2017年共收到1件人大代表建议、1件政协委员提案,我局结合工作实际,认真办理建议和提案,全部按时反馈,人大代表、政协委员满意率达到100%。
    三、存在的主要问题
    我局在政务公开工作中存在的主要问题有:一是政策性文件解读的方式还缺乏灵活性和多样化;二是政府信息发布的载体在整合和集中发布上有待进一步完善;三是政务公开工作人员经验不足的问题还制约着整体工作的提升。
    四、2018年工作思路
  2018年,将着重做好以下工作:
  一是推进重点领域信息公开。及时发布食品安全监督抽检信息。公开食品安全整治、药品医疗器械整治、特种设备安全监管等工作信息,确保公众知情权。
二是推进各类信息公开平台和渠道建设。统筹运用县政府网站、市局网站等平台发布信息。