首页 > 县社> 年度报告

逊克县供销社2015年度政务公开总结

编稿时间:2016-03-22     来源:县社     作者:县社

 



一年以来,我单位的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为基本指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神紧紧围绕增强相关工作的透明度,加强民主监督,密切与广大人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开的一切成果,规范政务公开的相关内容,创新政务公开的其他形式,突出政务公开的重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将今年以来我单位政务公开工作的开展情况总结如下:

一、统一认识,加强领导。

  确保政务公开落到实处实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我单位先后多次召开办公会议,对我单位政务公开工作进行了督促和部署。并根据需要成立了政务公开工作领导小组。目前,我单位政务公开领导小组组长由主任赵永明同志担任,副组长由翟恩杰同志担任;其成员由各科室负责人组成;明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在办公楼内设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用会议、简报及政府信息公开网站等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在全单位逐级向群众公开;涉及一些热点、焦点问题,直接公开到人。还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开。

  在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我单位实际情况,确立了以下几项重点公开内容:

  一是在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,建立自己的网站,推进网上政务公开。二是在公开程序上,我们首先对机关所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。三是对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开议事会,广泛征求并统一意见后进行公布。四是对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

  三、创新思路,真抓实干

  务求政务公开工作富有成效在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

  1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前各项政务活动,征求人民群众对工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由有关部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

  2、规范了机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非一般性费用开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

  3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

  4、改进了干部作风,密切了机关同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。对于企业,我们明确承诺:“一切为企业服务,服务于企业发展”,赢得了广大企业的好评。

  四、在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:

  1、有待进一步花大力气,下大功夫加强政务公开工作力度。

  2、公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

  3、许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期没有更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

  这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  五、下一步工作措施

严格按照县委、县政府对政务公开的要求,进一步完善和规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。





逊克县供销合作社

2016年3月15日