首页 > 县社> 年度报告

逊克县供销社2017年度政府信息公开工作报告

编稿时间:2018-04-10     来源:县供销社     作者:供销社
    按照县政府文件要求,结合供销社在政务公开工作中的实际情况,对政务公开工作情况进行认真自查,现报告如下:
    一、领导体制和工作机制建设情况
    (一)强化组织领导,完善工作机构。政务公开工作政策性强,涉及面广。为了保证政务公开工作规范有力,落到实处,县供销社首先从建立工作机构入手,成立了由主任赵永明任组长,副主任翟恩杰任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室(设在秘书股),负责政务公开的具体组织实施工作。同时设立举报箱、举报电话(4458159)、举报科室(设在秘书股)来强化监督,严格纪律,建立政务公开保障机制。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
    (二)强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制。政务公开工作必须规范化、制度化,为确保公开内容真实、准确、合法、公正,进一步完善了《逊克供销社政务公开工作实施方案》和《政务公开制度》、《政务信息公开目录》、《政府信息主动公开制度》、《考核评议制度》、《责任追究制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开和权力公开透明运行工作责任制度》、《重大事项公开制度》、《重大事项听证制度》、《信息保密审查批准制度》、《信息公开存档备查制度》、《社会评议制度》等各项制度,对政务信息公开类别、公开内容、公开时限、公开范围、工作流程、考核评议、受理申请机构、具体步骤、责任科室等都做了认真详细地规定,真正做到了制度完善健全、机构常在、人员专职,政务公开不流于形式、不走过场。
    二、政府信息公开情况
    2017年,向政府网报送信息24条,其中服务三农信息5条、机关建设信息6条、有关业务工作13条。内容涉及供销社相关政策文件的贯彻落实、精准扶贫、服务三农、电子商务等。公开信息时严格遵守有关保密规定,及时立卷归档。通过信息发布,及时向外界传达了县供销社的工作内容和成果。
三、行政权力公开透明运行情况
自推行政务公开后,工作人员严格按照工作流程和《便民服务指南》处理公务,让群众知晓和监督,使依法办事和民主监督统一起来,促进了工作人员履行职责的责任感和紧迫感,提高了服务水平和办事效率。结合政务公开制度的全面推行,把年度工作目标任务层层分解落实,随时公布重大事项进展情况,由秘书股负责对这些项目进行跟踪检查和监督。由于坚持了公平便民和勤政廉政的原则,对机关工作人员加大了监督的力度, 党风廉政建设水平不断提高。
    四、单位办事公开情况
    为进一步深化政务公开工作,提高办事效率,促进廉政建设,完善了《办事公开制度》,年初制定计划、年终进行总结。把办事公开的要求贯穿到为农服务标准和规范中,抓住涉及群众切身利益,社会、职工关注的热点、难点问题和单位内部的重要管理,探索实现办事过程动态公开的有效方式。同时也促进了干部职工精神面貌的变化,服务意识增强了,办事效率提高了,形成了想大事、谋新事、干实事的良好风气。
    五、群众评议情况
    建立社会评议制度,积极开展社会评议工作。设立举报电话、举报箱、意见簿等接受干部职工的监督;定期或不定期地组织检查,发现问题和不足,及时整改,不断完善和深化政务公开工作,以求取得实效,真正让干部职工和群众满意。同时,领导班子严格责任追究,把推行政务公开制度作为廉政建设重要内容来抓。
    六、存在的主要问题
    在推行政务公开工作方面,做了一些工作,取得了一定的成绩,但还存在着信息公开内容不完善,政务公开培训不够,步骤不细等问题,需要进一步改进完善。
    七、2018年工作安排
    为推进政务公开工作,县供销社将做好以下几项工作:
    (一)强化学习培训和指导。开展工作人员培训,使每位具体工作人员都能做到应知应会,对出现的问题能够及时有效的解决。
    (二)认真梳理,及时整改。严格落实清理工作责任制,认真梳理政务公开工作中存在的不足,明确职责,分工到位,改进机关工作方式、方法,不断提高机关工作效率,保证政务公开工作的稳步推进。
    (三)加强监督。建立有约束力的运行机制,提高工作透明度,拓宽群众对政务公开工作的监督渠道,努力创建廉政勤政、高效务实、勤俭节约型机关。
 
 
 
 
                       逊克县供销合作社联合社
                           2018年3月24