2017年逊克县农业局政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2018-03-26     来源:县农业局     作者:刘建龙
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编写了2017年度政府信息公开年度报告,特向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开的复议诉讼情况、工作存在的不足及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与逊克县农业局综合股联系(地址:逊克县党政综合楼205室,邮编:164499,电话:4459085)。
   一、概述
   2017年我局的政府信息公开工作,按照县委、县政府和上级农业部门的安排部署,并结合我局具体实际,继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强组织领导,完善制度机制,上下协同,整体联动,实现了政府信息公开工作的顺利开展和全面推进。
    一)加强组织领导,积极谋划部署。政府信息公开工作开展伊始,我局就成立了政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上发布及受理依申请公开工作。形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,从而确保了此项工作的顺利开展,为以后进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。
   (二)完善制度,健全工作机制。我局认真对政府信息由近及远进行梳理、条例正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。对全年政府信息公开工作有部署、有检查,通过健全和完善各项制度,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。
   二、主动公开政府信息及公开平台建设情况
   我局截至到2017年12月31日,累计信息公开数73条,全部为主动公开信息。依申请公开政府信息,咨询处理,复议、诉讼和申诉数均为零。我局信息公开的形式为逊克县政府门户网、农业局机构红页、黑龙江省农业信息网,并上报宣传部、精神文明办等。
   三、政府信息依申请公开办理情况
   (一)受理申请的数量。共收到依申请公开0条,历年累计收到依申请公开0条。
   (二)受理办理情况。2017年,我局办理政府信息公开申请0件。
   (三)不予公开的政府信息情况。没有依申请而不予公开的情况。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   我局在政府信息公开申请办理过程中,未收取任何费用。
   五、涉及政府信息公开的复议诉讼和举报情况
   2017年,我局未发生涉及政府信息公开的复议诉讼和举报情况。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。
   六、存在的不足及改进措施
    总体上看,2017年,我局政府信息公开取得了一定成效,但与国家要求、公众期盼和发展形势相比,还存在一些不适应的地方,主要表现为:制度措施需要进一步改进和完善;已公开的信息存在碎片化现象,公众获取不方便。为此,2018年,我局将进一步深入贯彻落实《条例》、及县委县政府有关要求,全力做好政府信息公开工作,努力满足公众的知情权、参与权和监督权。一是强化我局全体工作人员的政府信息公开意识,进一步做好信息公开与各科室各项工作的紧密衔接,按照责任分工,在信息公开领导小组的领导下,严格按照工作时间进度要求,分阶段实施,确保顺利完成各项任务;二是充分发挥信息公开领导小组的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查;三是在公开内容上,严把信息审查关和信息公开质量关,紧紧把握关键工作、关键环节,切实把群众最关心、社会最关注、与群众利益最密切的重要事项作为政府信息公开的重点;四是进一步加强信息公开工作人员业务能力提升,组织开展多层次、多类型的政府信息公开业务培训,为更好的做好政府信息公开工作打下坚实基础。
 
 
       二〇一八年三月二十二日